Не умею принимать благодарность

Добрый день. Я заметила за собой такую особенность: совсем не умею принимать благодарность.

Знаю, что принимать и отдавать – это важный навык. И отдавать я умею, делаю это всегда легко и с удовольствием. Но замечаю, что если мне говорят слова благодарности, я смущаюсь, внутри что-то прямо скукоживается, становится так неуютно, неловко. Говорю всякую ерунду в ответ...Подскажите, как можно это изменить? Наталья.

Ответ:

Добрый день, Наталья!

Вы правы, принимать благодарность, так же как и благодарить, – важная часть жизни любого человека. Почему?

Все мы заняты какой-то деятельностью, что-то делаем для себя и для других; и для выполнения любых видов деятельности требуется энергия. Следовательно, мы постоянно обмениваемся энергией, как непосредственно (например, при общении), так и опосредованно, через оказание услуг и продажу товаров.

Другими словами, если Вы что-то сделали для кого-то и передаете это (как часть своей вложенной энергии), то в ответ получаете обратную энергию, то есть плату за Ваше время, знания, внимание, и работу. Вот и получается, что отдавать и получать – это обмен, и если Вы отказываетесь принять оплату, то этот обмен нарушается.

Помимо того, что Вы лишаете энергии себя, Вы еще и лишаете человека, который Вас благодарит, и как бы оставляете его в долге. Тем самым, получается так, что Вы ставите Вашего оппонента в неловкое положение, так как ему тоже необходимо оказаться в ‘энергетическом’ расчете с Вами.

Каковы последствия такого поведения?

  1. Либо к Вам вообще перестанут обращаться (т. к. неясно, как Вас благодарить).
  2. Либо будут использовать Ваш труд и внимание бесплатно.

В любом случае, Вы будете в проигрыше, и не сможете пребывать в гармонии с собой, быть здоровой и находиться в отличном настроении, поскольку баланс обмена энергиями будет нарушен.

Если Вы не принимаете благодарность, то какие могут быть варианты размышлений?

  • Вы считаете, что Ваша работа ничего не стоит, не значит и не имеет никакой ценности.
  • Вы решили, что должны этому человеку и просто возвращаете долг.
  • Возможно, Вы полагаете, что Вам дают слишком маленькую плату, а больше попросить не можете.
  • А может быть, Вы думаете, что человек с Вами не искренен и лукавит, и вовсе не благодарен.

Если Вы считаете, что не заслуживаете благодарности.  Вы не цените свой труд, и считаете, что Ваш труд, ничего не стоит. Но раз человек благодарит, значит, для него это важно. Стало быть, Вы совершаете важные поступки, только их не цените.

Судя по Вашему вопросу и небольшому описанию «симптомов», я предположу, что с Вами происходит, скорее всего, вариант номер один.

Вы считаете, что ничего важного и значимого не делаете, поэтому и благодарности это не стоит. Все дело в том, что Вы либо не цените свой собственный труд, либо оцениваете его слишком низко. Поэтому я уверена, что Вы испытываете неуверенность в себе.

Но очень здорово, что Вы это заметили! Значит, Вам следует повышать свою значимость в собственных глазах, что напрямую связано с уверенностью в себе.

Как научиться принимать благодарность?

Для начала напишите (обязательно!) список того, что Вы вообще делаете и для кого.

Попробуйте подсчитать, сколько времени требуется на эту деятельность и сколько времени и/или денег Вы потратили, чтобы научиться этому.

Не торопитесь и напишите полный список, фокусируясь не только на важных делах, но и на всем остальном.

Затем проанализируйте, что получилось.

Я уверена, что Вы столкнетесь с длинным списком. Рекомендую Вам поразмышлять над всем этим, посчитать и постараться осознать, что любой поступок или действие требуют энергетических затрат. Когда Вы поймете важность и ценность обмена энергиями, то начнете замечать и осознавать, что делаете важные вещи и приносите пользу, а значит, что Вы достойны благодарности.

После этого Вы станете принимать благодарность с радостью и осознаете, что если Ваш труд приносит пользу, то это и есть радость!

Приняв тот факт, что Вас поблагодарили и передали некую энергию взамен, Ваше чувство радости возрастет вдвойне. Полученная энергия пригодится Вам в том, чем Вы занимаетесь, и поможет Вам приносить пользу другим.

Мы все друг с другом связаны невидимыми нитями, и все мы принимаем и отдаем энергию друг другу, благодаря чему и продолжается и развивается жизнь. Каждый из нас является частью глобального энергетического обмена планеты, ценным и значимым звеном, без которого никак нельзя.

Вы задали мне отличный вопрос, предоставили возможность поразмышлять, поделиться своим мнением и знаниями по данной теме, и я искреннее благодарна Вам за это.

 

На эту тему у меня есть статья - Чувство благодарности