Никогда не прощу измены

Добрый вечер. Обращаюсь к вам с такой проблемой: год назад я рассталась со своим молодым человеком, так называемой «первой любовью», по причине того, что он мне изменил. С самого детства я установила для себя четкое правило, что никогда не прощу измены. После нашего расставания другой молодой человек начал проявлять ко мне интерес, поддерживал меня во всем, у нас сложились с ним доверительные отношения, и сейчас начинает что-то складываться. Все это перерастает во что-то большее, но я не знаю, стоит ли все продолжать и разлюбила ли я предыдущего молодого человека? Просто весь этот год моя «первая любовь» ни дня не дает мне покоя, он извиняется, говорит, что любит и что он совершил огромную ошибку. Постоянно вылавливает меня на улице или дома, когда я одна. Я не знаю, что мне делать. Простить его и вернуться в прошлое или начать что-то новое? Анна.

Ответ:

Анна, добрый вечер. Я вижу трудность не в том, что Вы не можете сделать выбор, любите или не любите, простить или не простить. А в том, что Вы стали заложницей своего же очень жесткого жизненного правила: «Никогда не прощу измены».

Правило «Никогда не прощу измены» в Вашей жизни появилось не случайно. Оно было установлено после приобретения болезненного жизненного опыта или сделанного вывода после наблюдения за жизненным опытом другого человека. И, возможно, помогало Вам делать выводы о людях и их поступках. Но сейчас Вы находитесь в борьбе с самой собой. Если прощу – то предам себя и свои жизненные принципы. Если не прощу – возможно, навсегда потеряю любимого человека.

В чем правда и сила этого правила? Действительно, измена – это поступок нечестный. Измена способна причинить много боли и страданий. И если уж измена имеет место, то следует в отношениях разбираться пристально и основательно. Измена – это всегда сигнал тревоги.

В чем польза этого правила? Предположу, что для Вас это означает честность и порядочность. Если Вы такое правило установили, значит, Вы человек верный. И для себя измены не допустите и от других не потерпите.

В чем ложь и коварство этого правила? В его жесткости и тотальности. Это делает слово «никогда». Анна, в жизни ничего не бывает только белым или только черным. Всегда есть оттенки, нюансы, полутона, некий контекст обстоятельств. И поэтому практически всегда все выглядит не так, каким является на самом деле. Обязательно следует разбираться в обстоятельствах и деталях. Предлагаю поразмыслить над этим.

Ваше правило можно немного смягчить. Например, «я трудно прощаю измены», «я редко прощаю измены».  Но Вы попробуйте поискать свой вариант.

В этом случае Вам не потребуется себя предавать и ломать. Для Вас останутся в приоритете честность, чистоплотность и верность в отношениях. Но ситуации бывают разные. И у Вас останется возможность выбора в принятии решения.

Стоит подумать и над пользой происходящего. Да, именно над ценностью того, что случилось. Что нового Вы узнали о себе благодаря этой измене. Что нового узнали о своем партнере. Чему эта ситуация Вас научила. Это очень ценный жизненный опыт.

А затем уже разбирайтесь со своими поклонниками и слушайте свое сердце, оно всегда укажет правильный путь.