Обманываю своего мужа

У меня длинная история. Замужем я 8 лет. В самом начале наших отношений я очень любила своего мужа, считала его идеальным. От одного поцелуя улетала в бесконечность.  А потом я узнала, что он продолжает писать своей бывшей девушке. Общался с ней по телефону, переписывался, а я уже беременная была. Я сильно страдала, плакала. Его дама даже хотела в роддом ко мне прийти, сказать, что только ее он любит. Муж сильно злился, просто бесился. Даже вырвал страницу в паспорте со штампом о браке. Это было 6 лет назад.

Сейчас все изменилось. Я не уверена, что мой муж – это тот человек, с которым я хочу состариться. Я его сейчас обманываю. Говорю, что еду в командировку, а сама на отдых – там еще и изменяю ему. Через полгода снова захотелось развеяться, я сказала, что к подруге еду, а сама – на отдых.

Я себя оправдываю тем, что он мне сам изменял и совсем при этом меня не жалел. Я понимаю, это неправильно, но меня убивает его отношение ко мне. Он мне грубит, не выбирает выражения вообще. Выглядит он ужасно, и это меня сильно расстраивает. Я боюсь проснуться в 40 лет и понять, что я прожила несчастную жизнь. Помогите, не знаю, как поступить. Татьяна.

Ответ:

Татьяна, для начала нужно прояснить ситуацию. Когда Вы узнали, что у Вас есть соперница, то сильно переживали и плакали, но чувства свои выразили и прожили не полностью. Даже в письме заметно, как Вы упускаете этот момент переживаний. Прошло шесть лет... То, что происходит сейчас, имеет отношение к тому, что было тогда.
Татьяна, пусть и прошло шесть лет, но Вы и сейчас продолжаете проживать свои чувства по поводу случившегося тогда. Вы продолжаете проживать измену мужа.

Посмотрите, как происходит процесс переживания. Условно, конечно, этот процесс делят на определенные этапы.
1. Шок. Слезы, неприятие ситуации, неверие в происходящее.
2. Злость. На него, на нее, на ситуацию, на все.
3. Вина. Человек начинает обвинять. Часто винит себя.
4. Страх. Становится страшно: что будет дальше?
5. Депрессия. Состояние, при котором подавлены все переживания. Их так много, что человек под грузом просто подавлен.

Вот и посмотрите, на каком этапе находится Ваше переживание.
Мне видится, что на злости. Именно ее Вы до сих пор продолжаете выражать. Сейчас Вы мстите своему супругу за причиненную боль. А это и есть выражение злости. У Вас уже и вина примешивается за свое неконструктивное поведение и поведение мужа, а на горизонте маячит депрессия в образе 40-летней несчастной женщины.

Татьяна, что произошло – то произошло.  Пора сказать себе правду. Муж Вас не ценит, тоже злится, возможно, обвиняет Вас в том, что из-за Вас он потерял возлюбленную, и себя винит. Это отражается в том, что на себя уже махнул рукой и со своим несчастьем смирился.

Татьяна, сейчас нужно честно себе ответить на вопросы: а чего я жду? Чего я хочу? Если Вы понимаете, что несчастны с этим человеком, зачем ждать сорока лет? Пора уже сегодня предпринимать действия и строить свою жизнь.

Помните, что изменить другого человека Вам никогда не удастся. Меняться нужно самой.

Для этого начать нужно с выражения своих чувств. Выразить обиду, злость. Простить мужа, простить себя и продолжать жить дальше. Строить свои отношения на взаимной симпатии и добровольном союзе, где партнеры уважают друг друга и не мучают обманом.

Татьяна, не затягивайте с этим, при сопровождении психолога Вы быстрее и легче перелистнете эту страницу своей жизни.