Отношения с отцом

Я вырос в Узбекистане. Когда я был младенцем, от нас ушёл отец, оставив маму с двумя маленькими детьми (есть старшая сестра). Моя мама вернулась на родину и стала жить с бабушкой и дядей. Дядя был очень жёстким человеком, постоянно оскорблял маму и меня с сестрой. Мама работала на трёх работах, а всё свободное время отдавала нам с сестрой, также она привила нам любовь к исламской религии.

Когда мне было 20, мама умерла от рака груди. Я ухаживал за ней и в итоге бросил учёбу. После смерти мамы я остался в доме дяди. У меня были деньги, которые мне оставила мать и которые я хотел вложить в свой бизнес (покупка магазина). Но в это же время объявился мой отец и предложил свою помощь. Оказывается, что у него есть другая семья. Отец не считает себя виновным, что оставил семью, говорит, что моя мама сама виновата в этом.

Отец сказал, что я могу переехать к нему в Россию. Я так и поступил, но меня ждало разочарование. Отец оказался таким же жестким, как и мой дядя. Он живёт в большом доме на ферме и заставляет меня там работать. Не говорит мне ни одного доброго слова, только упрекает. Если мне что-то не нравится, то он говорит: «Если тебя что-то не устраивает, уезжай обратно». Но обратно я вернуться не могу, в Узбекистане меня никто не ждёт, у меня нет своего дома, нет работы, нет образования.

Я не знаю, как мне общаться с отцом, как мне отстоять свою точку зрения. Подскажите, пожалуйста! Ренат.

Ответ:


Ренат, сочувствую Вашей непростой жизненной ситуации. Но замечу, что из того, что Вы описали, многое остается неясным. Какую точку зрения вы хотите отстоять перед отцом? Чего вы ждете от отца? О какой помощи шла речь перед переездом?

Ренат, Вы уже взрослый человек и общаться с отцом нужно как взрослый со взрослым, что предполагает прямой, открытый разговор на равных. Когда Вы принимали решение о переезде, Вам следовало обдумать, в каком статусе Вы поедете, на что будете жить, каковы условия проживания и работы.

Из Вашего описания чувствуется, что Вы очень обижены на отца. Возможно у Вас завышенные и нереальные ожидания в связи с этим. Отношения Вашего отца и Вашей мамы, это не повод осуждать отца и делать его виноватым в своих неудачах. Ваша жизнь целиком и полностью находится под Вашей личной ответственностью, исходя из этого и нужно действовать.