Подруга меня использует

У меня есть подруга, с которой мы знакомы со школы. Последнее время меня стало напрягать её отношение ко мне. Я думаю, она меня использует. Она и раньше вела себя так, будто я ей что-то должна. Я её всегда прощала, думала это и есть дружба. А когда дружишь, то все для подруги сделаешь. Но последнее время, я думаю, что я готова для дружбы делать многое. А вот подруга моя не спешит мне что-то сделать. Я по профессии парикмахер, и моя подруга мне никогда за работу не платит. Правда и я ей цену не назначаю, но она и не предлагала никогда. Стрижка это, укладка ли это, не важно, никогда я денег с неё не брала. А волосы у неё очень сложные и времени на неё я трачу много.

У меня вопрос. Можно ли с подруги брать деньги? Как же отличить настоящую дружбу от притворства? Ульяна.

 

Ответ:

 

Добрый день, Ульяна.

Дружба, как и любые человеческие отношения, основывается на доверии и на взаимном обмене энергиями. Можно сказать, что есть канал отдачи и принятия. Если отдача активная, а принятие скудное, то возникают ощущения несправедливости, обиды и неудовлетворённости.

 

Совсем не обязательно все понимать буквально. Например, Вы подругу стрижёте, а она Вам настроение поднимает, делится с Вами новыми знаниями. Не важно, что она Вам даёт взамен, важнее Ваши внутренние ощущения. Однако если Вы ощущаете, что Вас просто используют, то есть Вы затрачиваете усилий больше, чем получаете обратно. То в данном случае, действительно стоит подумать, - а зачем Вы это делаете?

 

Ульяна, каждая встреча в нашей жизни, это не случайность. Возможно, Вам такая подруга для того, чтобы Вы осознали свою ценность. Ведь Вы верно подметили, что и Вам сложно назначить плату за свою работу. Поведение подруги это отражение Вашего отношения к своему труду. Ведь бесплатно раздавать свой труд, это обесценивать его.  Подумайте об этом.

 

Я так же предлагаю Вам посмотреть и на другие сферы жизни. А как к Вам относятся коллеги или руководитель? Не отражается ли в других Ваших отношениях все та же тема, - своей заниженной стоимости?

 

Ульяна, в любом случае, Вам можно искренне поблагодарить свою подругу, так как благодаря ей Вы обратили внимание на свои чувства, на неудовлетворённость отношениями, стали искать ответы и размышлять.

 

Следующим шагом может стать прямой и откровенный разговор с подругой. Это поможет Вам выразить свои чувства и вместе обсудить, что же такое дружба.