Позволить мужу уйти или бороться за отношения?

Здравствуйте. У меня такая ситуация. Я замужем уже 4 года. С мужем у нас не все гладко. Он товарищ с особенностями. Я так называю его отношения с противоположным полом. Все время, пока мы живем вместе, он флиртует, переписывается со своими коллегами - женщинами, встречался с бывшей своей, с которой жил до меня. Я спокойно относилась к этому. Верила, что там, кроме флирта и простого общения, ничего нет.

Два года назад мы серьезно поговорили, пришли к компромиссу, что надо уважать чувства друг друга и не флиртовать с другими. Какое-то время все было нормально. Жили, не ссорились. А вот недавно он снова стал переписываться в соц сетях с коллегой, я бы и не обратила внимания, если бы он не удалил эту переписку. Я знаю, что сообщения приходили, а он их удалил. Мне показалось это очень странным, я стала задавать вопросы, и тут он мне выпалил, мол, хватит, давай разведемся, у нас с тобой разные взгляды на семейную жизнь, ты меня не понимаешь.

Мне стало обидно, я не собираюсь жить с человеком, который за моей спиной постоянно флиртует с другими женщинами, ведет какие-то непонятные отношения, может, и еще что похлеще. Я при этом полностью о нем забочусь, стираю, убираю, готовлю. А с другой стороны, я не хочу с ним расставаться, я люблю этого человека, не хочу его терять. 4 года — срок немаленький, нельзя же все взять и выбросить разом. Вот я сейчас и не знаю, что мне делать, позволить ему уйти или бороться за семью, за наши отношения. Мария, 28 лет.

Ответ:

Мария, добрый день.

Расстанетесь Вы со своим супругом или продолжите борьбу за отношения — этот выбор Вы должны сделать самостоятельно. Но очевидно, что в отношениях ваших не все понятно, не все открыто и доверительно.

Мария, иногда супруги делают вид, что у них семья, но на самом деле каждый посматривает на сторону, между мужем и женой отсутствует доверие, а присутствует постоянно посторонний открытый флирт, и все это — признаки неудовлетворенности отношениями. С этой ситуацией следует разбираться подробно и серьезно.

Почему Вы согласны на такие отношения и даже хотите за них бороться? Что Вы понимаете под словом «любовь» и зачем Вам этот мужчина?

В супружеских отношениях всегда две стороны. Если Ваш супруг вел себя так, как Вы описали, то, значит, Вы ему это позволяли. При этом заботились, возможно, как мама. В ваших отношениях как будто муж убегает, а Вы его держите и боитесь отпустить. Он хочет уйти, а Вы собираетесь бороться за отношения. Но ведь брак — это добровольный союз двух людей. Зачем Вам отношения, в которых Вы неспокойны, нервозны, мнительны?

Рекомендую Вам разобраться с этим еще и для того, чтобы не повторять подобных схем в будущем и строить искренние, открытые отношения с мужчинами. Такие отношения, в которых будут именно взаимная любовь, общие интересы и непременное обоюдное доверие. А то, что отношения такими бывают и должны быть, — я Вам гарантирую.