Почему молодой человек не хочет ребенка?

Добрый день. У меня вопрос, связанный с моим молодым человеком. Он не хочет ребёнка.

Мне сейчас 30 лет, а ему 32. Живём отдельно уже три года, оба работаем, особых проблем нет. Живем в незарегистрированном браке, и это тоже для меня проблема. Отношения у нас хорошие, устойчивые, мы практически не ссоримся, стараемся все делать вместе. Он меня понимает, уважает, заботится.

Но если я завожу разговор о свадьбе, он отвечает: «Сейчас не время» или вообще уходит от ответа. А к детям относится очень холодно. Мои разговоры об этом не поддерживает. Даже говорит: «А что, нам так плохо?» Я не понимаю такого поведения. Мои биологические часы тикают, очень хочется реализоваться как мать, иметь сильного, любимого и любящего мужа и отца ребёнку. Это ведь естественное желание.

 

Почему же он этого не хочет?   Ирина.

Ответ:

Добрый день, Ирина. Ваше желание иметь ребёнка, быть матерью, женой и любимой женщиной, конечно, естественное.

Но давайте разберёмся.

Вы ещё не замужем. Ваш избранник пока не уверен в том, что Вы – именно та единственная женщина, с которой он готов строить семью, иметь долгосрочные отношения. Он ещё не определился со своим выбором, не готов брать на себя ответственность за этот выбор, возлагать на себя обязанности мужа и отца.

Вы спрашиваете, почему. Конечно, мы можем только предполагать. Ведь только он знает точный ответ.


Но думаю, что ваш молодой человек ещё не совсем стал взрослым.
Развитие любого человека предполагает эволюцию его состояний: ребёнок – взрослый – родитель.


Ребёнок только стремится к самостоятельной жизни, учится делать свои выборы, определяется с направлением жизни, спутником жизни, учится быть автономным и жить самостоятельно. Ребёнок не может брать на себя ответственность за поступки, нуждается во внешнем контроле, как и внешнем одобрении.


Основной признак взрослого человека – его самостоятельность во всех сферах жизни. Взрослый охотно принимает решения, реализует их и не боится последствий. Относится к себе с уважением и знает свои плюсы и минусы. Кроме того, не боится просить помощь.

Следующий этап взросления – это желание стать родителем. Способность заботиться не только о себе, а ещё о другом человеке. Помочь своему ребёнку повзрослеть. Передать накопленный опыт, знания, выразить свою любовь.
Подробно в статье Что значит стать взрослым?

Для этого нужно созреть. Ведь дети не могут растить детей!

Поэтому, полагаю, вашему молодому человеку пока не до детей. Он сам ещё отчасти ребёнок. И в своих отношениях Вы можете это наблюдать.

Присмотритесь к его родительской семье.
  • Каковы отношения у него с родителями?
  • Признают ли они его взрослым?
  • Возможно, он до сих пор ждёт их одобрения или разрешения.
  • Есть ли у него младший брат или сестра? Не исключено, что он до сих пор испытывает ревность или злость в адрес родителей из-за соперничества с братом или сестрой в борьбе за любовь родителей.
  • Мужчины нередко испытывают страх быть отвергнутыми женщиной, наподобие отношения матери ко второму ребёнку. Они убеждены, что женщины уделяют больше внимания родившемуся малышу, а муж уходит на второй план.

Ирина, вы, надеюсь, увидели, что мотивов для сопротивления стать родителем много. Думайте, взвешивайте, живите осознанно, ведь Вы выбираете отца своему ребёнку. А в этом вопросе спешка неуместна.