Причина неуверенности в себе

Мне 22 года, я замужем и у меня есть психологическая проблема. Я не уверенна в себе с самого детства. И это никак не сочетается с моим отношением к себе – я себя люблю, уважаю, считаю себя достойной самого лучшего, да и в жизни у меня всё хорошо – замечательный муж, прекрасные родители, которые в детстве меня не обижали и зря не наказывали. У меня хорошая работа и верные друзья. И всё равно в незнакомой компании я чувствую себя крайне неуверенно, начинает дрожать голос, сковывает всё тело и хочется сбежать. Потом я стыжусь такого своего поведения. Мне не нравится, что чужое мнение обо мне для меня важнее моего собственного.

 

Из-за этой моей особенности у меня возникли проблемы с мужем. Когда мы ссоримся, у меня будто пропадает голос, наворачиваются слёзы, я вся дрожу. Муж говорит, что это мои капризы, а я считаю, что это нарушения психики. И самое интересное, что я не понимаю, почему так происходит! Почему у меня так занижена самооценка? Ведь мои родители меня в детстве хвалили, да и сами они уверенные в себе люди. Может как-то повлияла школа или друзья? Почему я так трясусь при общении с малознакомыми людьми? Оксана.


Ответ:

 

Оксана, мы все относимся к себе так, как к нам относились родители. Если в детстве ребенка любили "условно", т.е. за что-то, то у ребенка, который старается изо всех сил заработать любовь, копится внутренне напряжение. У ребенка формируется чувство, что ему всегда надо соответствовать какому-то идеальному стандарту, и, вырастая, этот человек начинает ставить все свои действия и мысли под сомнение.

 

Если говорить о Вас, то в ситуации с незнакомыми людьми, Вы, возможно, почти автоматически начинаете напрягаться, потому как испытываете потребность контролировать свое поведение и формировать о себе положительное впечатление. Это внутреннее напряжение и выливается в протест – хочется убежать, чтобы этого не делать. Затем наступает внутренний диалог, и голос "внутреннего родителя" Вас же и отчитывает за недостойное поведение, и Вы чувствуете стыд, так как понимаете, что поступили не идеально.

 

Оксана, эти внутренние процессы протекают в Вашей психике очень быстро, и Вы не успеваете их отслеживать, так как этот механизм контроля сформировался очень давно. Вы замечаете только конечную неприятную и болезненную эмоцию стыда. Со знакомыми же людьми Вы более расслаблены потому, что авторитет уже заработан, но в случае, если Вам приходится отстаивать свои интересы и выражать свои истинные чувства, Вы вновь сильно напрягаетесь и теряетесь.

 

Что же делать? Осознать все это. Поразмышлять над механизмом возникновения своих эмоций. Затем найти для себя объяснения, что невозможно быть всегда хорошей. Вы имеете право с кем-то общаться, а с кем-то нет. Вам могут нравиться люди, а могут быть и не интересны. Позвольте себе выражать свое мнение, свои чувства и эмоции такими, какими Вы их испытываете. Любите себя не только хорошей, а любой. В этом и есть смысл и суть любви - принимать себя любой (злой, сварливой, печальной, замкнутой, уставшей...).

 

Поймите, плохих эмоций не бывает. Все эмоции даны нам для того, чтобы показать нам и окружающим наше истинное отношение к ситуации. Если Вам приходится подавлять свои эмоции и всегда транслировать только желаемые или одобряемые чувства, то Вы будете копить свое напряжение. Это напряжение, в свою очередь, может вылиться в неудовлетворенность жизнью. Внешне будет казаться, что все хорошо, а радость испытывать Вы не будете, а спустя некоторое время Вы начнете болеть, т.е. тело начнет проживать то, что Вы проживать оказываетесь. Не устаю повторять, уверенность строится на абсолютном принятии себя. Если Вам не удалось этому научиться в детстве, начинайте сейчас. Это никогда не поздно.