Психолог мне ничем не помогает

Элина, здравствуйте. Меня зовут Алла, пишу Вам с таким вопросом. Я уже довольно длительное время хожу к психологу, пытаюсь разобраться со своей сложной жизненной ситуацией. Но, к сожалению, мой психолог мне ничем не помогает. Конечно, после наших первых сеансов мне становилось легче, но спустя некоторое время моё состояние и боль возвращались. Мой психолог использует методы, которые для меня совершенно не работают, но когда я говорю ему об этом, он начинает со мной спорить и говорить, что это должно помочь и другого выхода у меня нет. Что делать? Какими словами объяснить своему терапевту, что нужно что-то менять в наших сеансах? Понимаете, менять специалиста мне безумно не хочется, ведь я уже очень привязалась к своему, и сменить его – это нанести мне ещё одну душевную и психологическую травму.

Ответ:

Алла, добрый день!
Не совсем поняла, о какой травме может идти речь в работе с психологом.
Алла, психолог – это консультант. Если у Вас есть проблема или вопрос для Вас не ясный, то Вы обращаетесь за профессиональным взглядом, за разъяснением, за осмыслением происходящего. После того, как Вы понимаете, что происходит в Вашей жизни, в чем причина сложившейся ситуации, Вы совместно с психологом выбираете стратегию решения.

Если Вас что-то не устраивает, Вы этого не делаете. Это Ваша жизнь и только Вам дано право принимать в ней стратегические решения. Ни о каком давлении и навязывании решений со стороны консультанта, и речи быть не может. Последнее слово всегда за Вами! Ваши отношения с психологом – отношения деловые, немного необычные, но всё же деловые.

Вы же упоминаете слова: «привязалась к психологу, какими словами объяснить», что говорит о том, что ваши отношения либо уже вышли за рамки консультирования, либо их нужно расценивать как отражение Вашей истинной проблемы в жизни.

Вы не можете отказать, отстоять свое мнение и высказать свои пожелания. Опасаетесь обидеть человека, и если всё же решаетесь с чем-то не согласиться, то потом страдаете и вините себя. Это признаки неуверенности в себе. И с этим нужно работать.

В любом случае, Алла, все это необходимо обсудить со своим психологом. Или сменить специалиста, окончательное решение за Вами.