Разговор с дочерью о достоинстве

Здравствуйте. Меня пугает поведение моей дочери. Ей 15 лет и она очень навязчиво ведет себя с парнями. Ее просто не удержать. Ходит за ними по пятам, очень близко подходит, садится. Ведет себя очень навязчиво. Я пыталась ей объяснить, что это выглядит неприлично, что о ней думают плохо, но ее ответ всегда один – отстань!

Ее молодой человек очень злится от этой навязчивости. Он ее отталкивает, грубит ей, открыто выражает свою неприязнь. Недавно я прочла ее переписку с молодым человеком, и мне просто стало жалко ее до слез. Ей открыто пишут непристойности, отвергают, на встречи не приходят, а она выпрашивает его о встречах и открыто говорит о своих чувствах. Как ей объяснить, что такое чувство собственного достоинства? Наталья.

Ответ:

Здравствуйте, Наталья. Здесь очень важно разобраться, а как Вы сами понимаете, что такое чувство собственного достоинства. Если прочитать Ваш вопрос внимательно, так для Вас это значит скрывать свои истинные чувства, держать дистанцию, быть холодной, сдержанной и без эмоциональной. Чтобы окружающие люди думали, что Вы знаете себе цену, и считались с Вами. Но ведь чувство собственного достоинства это только внешнее проявление. Как Вы сами оцениваете свое достоинство, и как Вы оцениваете достоинство своей дочери? Не очень то Вы ее уважаете, если читаете ее личную переписку. Вы понимаете, что грубо нарушаете границы личности человека?

Ребенок в семье начинает относиться к себе так, как к нему относятся родители. Это Ваше отражение. Отражение Вашего отношения к ее интересам, мнению, выборам. Ребенка нельзя научить объяснениями и нравоучениями. Ребенок учится на примерах поведения родителей – как родители относятся к себе, друг другу, к ребенку. Это и формирует в каждом из нас это сложное и многослойное понятие личной ценности и личного достоинства.

Вы ничего не пишете об отце девочки. Возможно, у Вашей дочери не было опыта общения с мужчинами, и она не знает каковы правила. Совершенно точно, вот таким открытым и по-детски наивным способом девочка отчаянно ищет любовь. Печально, что в 15 лет ей приходится выпрашивать внимание к себе, потому что ее не научили оказывать внимание себе, и чувствовать свои границы и уважать границы других.

Наталья, если хотите помочь своей девочке, начинайте разбираться в себе. Начнете меняться Вы, начнут меняться и ваши отношения, и начнет меняться ваша дочь. Возможно, Вам удастся вернуть ее уважение к Вам и Вашему жизненному опыту.

Так же можно рекомендовать девочке общение с психологом, чтобы началось ее психологическое взросление. Вы можете предложить ей такую возможность, но не настаивайте на этом. Каждый из нас в праве проживать свою собственную жизнь по-своему. Ваша дочь ищет свои способы обретения любви, внимания и счастья. Ваша же задача – поддержать ее своей любовью и уважением ее достоинства.