Ребенок боится темноты

Добрый день.
У нас возникла проблема с ребенком. Сыну 6 лет, и мы столкнулись с тем, что он каждую ночь просыпается и прибегает к нам, в родительскую кровать. В итоге мы все не высыпаемся, нервничаем, а сделать ничего не получается. Сына спрашиваем о причинах, единственное, что он говорит, – про волка. Боится его, и дома, и на улице. В дневное время еще нормально, а вот в темноте начинаются страхи.
Мы пробовали разговаривать с сыном, «прогонять» волка, искать и не находить. Но пока ничего не помогает. Подскажите, как быть.

 

Ответ:

 

Добрый день. Ваша ситуация ясна. Ребенок впечатляется быстро и глубоко. Поэтому детские страхи – это распространенный запрос для консультирования.

Важно помнить, что к детским страхам следует относиться серьезно. А, следовательно, в общении с испуганным ребенком следует полностью исключить любую критику, насмешки, шутки и раздражение.

Родительская задача – обучить ребенка преодолевать свои страхи и помочь сформировать смелость и решительность характера.

Поэтому запасайтесь терпением и начинайте работу.

Стоит учесть, что первоначальный фактор в вашей ситуации в том, что ребенок все же боится темноты. А уже в темноте ему видятся устрашающие его образы. Поэтому и начинать работу со страхом следует с темноты.

Правило работы со страхом - универсально. Чтобы уменьшить страх необходимо погрузиться в пугающую ситуацию или начать взаимодействовать с пугающим объектом.

Но делать это следует крайне осторожно и постепенно. Чтобы не травмировать ребенка повторно.

Что конкретно надо делать? Ваша задача – плавно познакомить ребенка с темнотой. Каждый день, буквально по несколько секунд, а затем и минут, Вам следует взаимодействовать с темнотой.

Для начала просто поговорите, расскажите о темноте. Объясните, что темнота – это отсутствие света, но при этом все, что он видит при свете, и в темноте остается на своих местах.

Затем из светлого помещения посмотрите в темноту. Можно постоять рядом с темной комнатой. Когда такие действия станут привычными начинайте входить в темную комнату, но форсировать события или подгонять ребенка не нужно.

Понемногу время пребывания в темной комнате увеличиваете под любым предлогом. Будьте рядом с ребенком, комментируйте и объясняйте свои действия. Пусть глаза привыкнут смотреть в темноте. 

 

Делайте это каждый день и это станет привычным делом.

И в какой-то момент, когда ребенок уже будет спокойнее, предложите ему игру в темноте. Например: найди заданный предмет, или кто больше увидит в темноте. Постепенно ребенок поймет, что страха больше нет, но зато есть новые возможности.

Подобным образом поступайте и с «видением» волка. Говорите о нем, рисуйте его, посмотрите фото, почитайте вместе энциклопедию, пусть ребенок узнает, чем волк силен, где его слабости, каков его образ жизни, чем он интересен. Попросите воспитателя в детском саду дать малышу роль волка на празднике. Думаю, принцип понятен.

И постепенно страх пройдет, а останется навык преодоления своего страха и смелость характера.