Сложные отношения с супругой

У меня с супругой осложнились отношения. Наш формальный развод, который мы оформили для улучшения жилищных условий, перерос в реальный и официальный. Супруга заявила, что она устала от моего безразличного отношения к ней, оскорблений. Отрицать ее слова не стал, вероятно, с ее точки зрения, так оно и есть. На данный момент она проявляет безразличие по отношению ко мне, каждый раз сопровождая напоминанием того, что мы в разводе и что планирует уйти жить отдельно от меня. Сейчас не знаю, что делать, как ее остановить и вернуть отношения. На все мои попытки в ответ только одно — безразличие. На попытки поговорить: «Не начинай все сначала» ... Сергей.

Ответ:

Сергей, добрый день. Отношения двух людей иногда переплетаются, запутываются, и кажется, что распутать их нет никакого шанса. Но отчаиваться никогда не стоит.

Вы должны понимать, что женщины отличаются от мужчин своим восприятием, эмоциональностью, спонтанностью. Не стоит от женщины ждать мужского поведения. Не нужно в ее словах все понимать буквально, ведь она видит мир несколько иначе, чем Вы, по-своему. Поэтому, если жена говорит вам: «Я устала от твоего безразличного отношения», — это толковать нужно так: «Я не уверена в твоих чувствах, я чувствую себя нелюбимой, нуждаюсь в доказательствах твоей любви, в заботе, — только так я пойму, что нужна тебе, что ты дорожишь нашими отношениями».

Если же Вы не стали ничего отрицать и более того — внутри даже согласны с ее обвинениями, то, возможно, и сами себе уже поставили неудовлетворительную оценку, но все это сделали молча. А значит, супруга Ваше молчание может расценить как безразличие по отношению к ней, холодность, отстраненность, полное нежелание строить отношения. И в ответ она снова будет только обижаться и злиться.

Ее проявление безразличия к Вам — это и есть выражение ее обиды и злости. Такое своеобразное послание: вот и попробуй, поживи без меня, я же тебе не нужна? Отлично, живи без меня, и я без тебя обойдусь.
 Если жена напоминает, что хочет уйти, — это еще только угроза. Возможно, это последний отчаянный призыв к Вам: сделай уже что-нибудь, скоро может оказаться поздно.

Сергей, если Вы хотите вернуть отношения — идите навстречу. Не замыкайтесь, не молчите, действуйте. Даже если ничего не получится, Вы будете знать, что сделали все, что могли. Ведь не зря говорится, что лучше пожалеть о сделанном, чем о не сделанном…

Не получается поговорить? Попробуйте написать ей письмо, где подробно опишите все свои чувства, переживания, страхи.
Выразите свой гнев и раздражение: я раздражен, разочарован, не удовлетворен.

Свою грусть: я расстроен, мне тяжело.
Свои опасения и тревоги: я не хочу, я не представляю, что будет.
Свое сожаление: мне жаль, мне стыдно, мне неловко.
И, конечно, напишите слова любви: я люблю, я ценю, я благодарю, я понимаю, я надеюсь.

Просто опишите свои чувства, без обвинений и упреков. Расскажите о своих сожалениях и переживаниях, о том, что происходит.

Возможно, она от Вас ждет каких-то конкретных действий, поступков. Спросите напрямую, чего она ждет от вас. И если получите в ответ: «Ничего» — расцените это, как «Догадайся сам».

Вспомните, как когда-то ухаживали за ней, что ей нравилось, что она любит, что ее радует.

Постарайтесь понять, что она чувствует, — и попробуйте помочь ей чувствовать себя лучше, обрести радость жизни с Вами.