Смерть близкого человека

У меня недавно умер отец. Умер совсем внезапно. Но всё по порядку.

Я сейчас на пятом месяце беременности, мы с мужем очень долго ждали этого ребёнка, и мои родители очень обрадовались тому, что я жду малыша. На четвертом месяце беременности я поняла, что уже не справляюсь с домашними делами и попросила маму помогать мне. Дело в том, что мы живём в Москве, а мои родители в другой стране, но мама мне не отказала и приехала. Да и отец не был против, даже наоборот, обрадовался. Однако через три дня после приезда мамы отец внезапно скончался. Мама вернулась домой на похороны, а я не смогла поехать. И это меня мучает до сих пор.

Мама после смерти отца сильно изменилась, стала очень ранимой, замкнулась в себе, перестала с нами общаться как раньше, а если и разговаривает, то очень холодно. Возможно, она считает нас виновными в смерти отца. Честно признаться, в последнее время и я начинаю так думать, хотя понимаю, что это не так.

Что мне делать? Как наладить отношения с мамой? Как её поддержать? Как самой пережить смерть отца? Я всё никак не могу это принять, ведь он был таким молодым! И очень хотел внука.

Я сейчас постоянно нахожусь в плохом настроении и не знаю, как выбраться из этого состояния. Галина.


Ответ:


Все что Вы описываете - это совершенно естественные чувства, сопровождающие тяжелую психологическую травму, какой и является смерть родного человека. Вы все еще находитесь в шоковом состоянии и не можете принять смерть отца как неизбежное событие. Вам не хочется верить в это страшное известие, ведь очень трудно принять, что человек может умереть даже молодым и здоровым. Ваш внутренний ребенок оплакивает смерть отца (глубокое и необъятное горе для каждого ребенка), человека, который дал Вам жизнь. Для того чтобы отпустить ситуацию, Вам необходимо пережить стадию протеста. Как только протест выйдет, следует принять существующую реальность и постараться изменить свою жизнь исходя из новых условий (в Вашем случае, жизнь без отца).

Вы чувствуете вину за то, что не смогли проститься и попрощаться с отцом, что маме из-за Вас пришлось уехать и оставить отца, что возможно каким-то образом повлияло на случившееся. Поймите, есть события, которые не зависят от нас, наших желаний или контроля. Вашей вины в смерти отца, конечно же, нет. Приняв это, Вы станете на один шаг ближе к облегчению своей боли. Следующим шагом станет распознание и высвобождение чувства злости. Очень важно разрешить себе чувствовать злость, а не подавлять ее, думая, что это каким-то образом говорит о Вас, как о плохой дочери. Вовсе нет. Чувствовать это - это значит признавать себя живой, имеющей право выражать свои эмоции.

Для того чтобы снизить эмоциональную заряженность своего чувства, можно написать отцу письмо, в котором Вы можете описать все, что чувствуете. Если у Вас есть возможность, обратитесь за очной консультацией к психологу, чтобы мягко, в принимающей и безопасной обстановке обсудить все свои переживания. Поймите, что сметь близкого человека - это тяжелейший стресс для всего организма. Помогите себе справиться с ним, так как в скором времени Вам предстоят роды, а затем и уход за малышом, что станет последующим стрессом. Хочу напомнить, что быть психологически здоровой, физически крепкой - это ваша ответственность перед будущим ребенком, которому нужны будут Ваше внимание, любовь и терпение.

Что касается вашей мамы, то она по-своему проживает утрату. Ее подваленное настроение, нежелание общаться как раньше, вовсе не означает того, что она вас в чем-то обвиняет. Некоторым скорбящим людям хочется побыть в одиночестве, чтобы спокойно принять случившееся, обдумать предстоящие перемены в жизни и адаптироваться к новым условиям.

Самым лучшим для нее сейчас будет Ваше принятие ее переживаний, уважение к ее скорби, спокойное отношение к ее изменившемуся состоянию. Когда она будет готова, позвольте ей выговориться, высказать свои чувства. Это поможет ей справиться со своим состоянием.

Поймите, переживания по поводу потери близкого человека не проходят за один день, и никак не могут прекратиться по велению разума. Неправильным будет их подавлять или игнорировать. Скорбь - это процесс, который требует времени, не сопротивляйтесь ему, а просто позвольте ему быть. Это не означает, что Вы теперь не имеете права на улыбку, радость и счастье. Жизнь продолжается, и рядом со смертью есть новая зарождающаяся жизнь, а значит и новые планы, новые желания и развитие. Переживая свою боль, примиряясь с неизбежным, Вы заметите, что стали старше, мудрее, добрее и терпимее. В этом и заложен смысл нашего духовного развития.