Срываюсь на ребенка по каждому поводу

Добрый вечер, Элина. У меня такой вопрос: срываюсь на ребенка по каждому поводу и кричу, как бешеная, сама прекрасно понимаю, что нельзя, я так теряю ребенка, но поделать ничего не могу. Муж у меня спокойный и пытается до меня до стучаться, но ему тоже перепадает. Подскажите, что делать?

Ответ:
 

Елена, добрый вечер.
Самое основное — это понять, почему Вы так реагируете на ребенка. Что происходит? Возможно, Вы очень давно сдерживали свои истинные чувства и не позволяли себе допускать эти не очень красивые проявления. А теперь, когда эмоций накопилось очень много и сдержать их у Вас уже нет никаких сил, вы выливаете все это на самого незащищенного человека, на того, кто адекватно ответить Вам еще не может. С этим и надо разбираться. Основательно, серьезно и ответственно.

Есть два направления работы. Первое — это уменьшить количество накопившейся энергии злости, которая, по сути, только следствие какого-то травмирующего события. Для этого мы кричим, колотим все вокруг, рвем, пинаем. И второй этап — осознать причину и источник накопившейся и поступающей злости. Злость — это реакция на боль. Вы кричите от беспомощности, то, что происходит, Вам не под силу больше терпеть и сдерживать.

Чтобы спасти еще не окрепшую психику вашего ребенка, энергию злости следует направлять в действие. Можно стирать, убирать, мыть, когда будете одна — поорите, побейте подушку кулаками. Возьмите воздушный шарик и дайте себе установку: надуваю шарик своей злостью. Просто надувайте и представляйте, как ваша злость выходит.

Елена, если Вы так громко кричите, возможно, Вы хотите, чтобы Вас услышали. Что-то говорите важное, а Вас не слышат? Попробуйте спросить себя: а что я хочу сказать этим людям? Возможно, Вы давно ждете, чтобы Вам сказали, какая Вы замечательная мама, добрая и ласковая, очень требовательно относитесь к себе, стремитесь все сделать идеально. И стараетесь со всем справиться самостоятельно.
Силы ваши не бесконечны, поэтому Вы так раздражаетесь. Если это так — поговорите с мужем, выскажите свою просьбу прямо.

Попросите помощи и обязательно учитесь отдыхать и расслабляться. Начинайте сами себе говорить важные слова поддержки и подбадривания. Не забывайте хвалить себя, жалеть, проявлять нежность и внимание. И Вы увидите, как постепенно ситуация начнет меняться.