Страх признаться мужу

Здравствуйте! Меня зовут Анастасия. И у меня такая проблема. Я замужем всего год, а знакома с мужем почти два. В самом начале наших отношений он сказал, что всё серьёзно, и я ему рассказала, что было до него. У меня была первая любовь и куча других парней до того момента, пока я не встретила своего мужа. Я себя очень виню за это. И когда муж спросил про одного знакомого, спала ли я с ним, я ответила, что нет, хотя на самом деле да. И сейчас, спустя время, всё стало выливаться. Страх вранья меня очень пугает.
Я очень сильно люблю своего мужа и мне очень-очень страшно сказать всё так, как было на самом деле. Страшно было, что я его расстрою, и именно поэтому я и обманула. Но сейчас понимаю, что лучше бы тогда сказала. В общем, я не знаю что делать.

 

Ответ:

Анастасия, добрый день.

Я вижу ситуацию несколько иначе, чем Вы. Сложность не в том, узнает Ваш муж детали Вашей личной жизни или не узнает, а в том, что Вы сами себя вините и осуждаете за прошлое, и неосознанно ждете наказание за свои поступки.


Своими мыслями и страхами о предстоящей расплате Вы привлекаете огромное количество своих жизненных сил в негативное развитие событий. А значит, формируете и притягиваете именно такое продолжение. Обратите внимание, что осуждаете Вы себя сами, самостоятельно.

Следующий момент, который хочется отметить, это Ваше желание рассказать мужу о прошлом. Задайте себе вопрос, кому в этом случае Вы хотите помочь и сделать лучше? Ответ, скорее всего, такой, – себе. Вы хотите покаяться и снять с себя ответственность. Честно сказать, это напоминает поведение ребёнка, который признаётся родителю о проказе и ждёт наказания, когда же наказание происходит, то и вина будто растворяется.

Дело в том, что Вы не ребёнок, а Ваш муж не Ваш родитель. Поэтому, Анастасия, Вам очень важно понять, что причина Ваших переживаний это не события прошлого как таковые, а именно Ваше личное самоосуждение, Ваше чувство вины и неосознанное желание наказания за это. В глубине души в Вас есть убеждение, что Вы недостойны своего хорошего мужа. Вас преследует страх, что если он узнает, какая Вы есть на самом деле, он Вас бросит. Это следствие Вашей неуверенности в себе. И именно с ней Вам стоит познакомиться и разобраться досконально. Чувство неуверенности в себе у Вас возникло не вчера. И оно конечно повлияло на Ваши поступки и выводы о сделанном. Я же предлагаю посмотреть на ситуацию шире и глубже.

Если не прошлые ситуации, так какие-либо другие все равно возникли бы в Вашей жизни для того, чтобы привлечь Ваше внимание к своей внутренней части, которую Вы отвергаете и осуждаете. Не принимая себя такой, какая Вы есть, а именно это Вы пытаетесь скрыть от всех, Вы не являетесь целостной и здоровой. Отвергаемые части Вас всегда будут стремиться к проявлению, чтобы Вы приняли себя такой, какая Вы есть.


Предвижу Ваш вопрос, а что же мне делать?

 

  1. Успокоиться. Дышать глубоко и ровно.
  2. То, что было в Вашей жизни до встречи с мужем, это Ваша личная история, и только Вы вправе ею распоряжаться. А это значит, Вам решать – будете Вы её кому-то рассказывать, или не будете, или расскажете не полностью. Если приняли решение не рассказывать, значит, для Вас это было правильным. Никто не вправе Вас судить, допрашивать или изобличать. У каждого человека есть свои потаенные уголки души и поступки, от которых он или она не в восторге. И у Вашего мужа, в том числе.
  3. Муж Вас любит сегодня, Вас настоящую. Я уверена, что ценит он Вас за настоящие чувства и отношения с ним. Вот на это и надо направлять своё внимание.


Анастасия, способов, исцелить своё искаженное восприятие себя и своего прошлого, много. Цель одна – Вам следует принять, простить себя за все, что Вы сделали или не сделали. Принять себя полностью, и тогда ситуации с угрозой разоблачения и наказания растворятся в Вашей жизни окончательно.