Считаю себя плохой матерью

Добрый день!
Нашему ребенку 2 года и 2 месяца. Когда малышу исполнился год, я была вынуждена выйти на работу, ребенка мы с мужем оставили у моих родителей в другом городе, ездили к нему практически каждые выходные. Когда ему исполнилось два, мы забрали его домой, и он пошел в ясли.

Весь этот год я себя просто ненавидела за то, что оставила его родителям, жалею об этом каждую минуту, ведь я просто потеряла этот год его и своей жизни. Особенно меня угнетает то, что я даже представить себе не могу, что малыш чувствовал весь этот год.
Сейчас мы с мужем очень счастливы, что сын живет с нами, я спокойна, что он с удовольствием ходит в ясли и не устраивает там истерик.

Но есть другая сторона. Иногда мне кажется, что он вьет из меня веревки, пользуясь моим чувством вины, из-за этого я срываюсь на крик, когда он не слушается, потом плачу и прошу прощения. Еще иногда думаю о том, что ему со мной плохо, и я настолько ужасная мать, что сыну лучше в яслях с чужой тетей и детьми. От этих мыслей мне плохо... Раньше я никогда не понимала матерей, которые кричат и дергают детей на улице. Теперь ловлю себя на том, что я делаю так же, когда он не хочет идти домой или просится на руки. Я очень люблю своего ребенка, но не знаю, как мне справиться с этим раздражением. Понимаю, что никакие усталость, недосыпание, загруженность на работе, недопонимание в отношениях с мужем не должны отражаться на нашем ребенке. Галина.

 

Ответ:


Галина, добрый день.
За Вашими словами чувствуется глубокое переживание. Вы все верно понимаете, Вас мучает чувство вины. Это чувство мучительно, горестно и способно разрушить человека изнутри.

Постарайтесь понять, как все происходит. Сначала у Вас формируется убеждение (в Вашем случае – " я плохая мать"), а затем – это важно, Галина! – только затем Вы формируете и привлекаете в свою жизнь события, которые это доказывают.

Вначале Вы сделали о себе вывод, дали очень низкую оценку своим материнским поступкам, дальше все развивается по прописанному сценарию. Ребенка вынуждены отдать родителям, срываетесь на крик, не можете смириться с тем, что приходится наказывать ребенка. Внутри Вас сформирована некая часть (назову ее «идеальная мать»), которая Вас постоянно обвиняет. Как бы Вы ни старались перед ней оправдаться, ничего не выходит.

Галина, когда человек сам себя обвиняет, он же и привлекает к себе наказания. Это может проявляться как осуждение родных, близких, друзей. А могут быть и капризы ребенка. Если этого не достаточно, то человек сам себя начинает наказывать. Вот Вы, например, придумали себе наказание, что ребенка лучше отдать чужим людям, воспитателям и нянькам. Эта мысль поселилась у Вас в голове, в наказание, что Вы плохо воспитываете сына.

Это все я рассказываю для Вашего интеллектуального понимания происходящего. Данный этап тоже очень важен. Вы должны знать, что нельзя себе приказать не винить себя, и все закончится. Нет. Чувство разуму не подчиняется.
Дальше следует вопрос: что делать?
Конечно, я бы Вам рекомендовала прийти на личную консультацию и поработать с чувством вины.

Это было бы быстро и эффективно. Я сама была бы рада Вам помочь. Но если у Вас такой возможности нет, то следует разбираться самой.
Попробуйте выслушать и обязательно записать требования своей внутренней «идеальной матери». Чего она хочет? Укажите прямо списком. Получится перечень под заголовком «Я должна»...

Затем посмотрите, что из этого списка Вы уже выполняете, а к чему стремитесь.

Посмотрите в процентном соотношении, сколько Вам недостает до идеального состояния?

Ответьте себе честно: это возможно сделать?

Ваша задача – прийти к пониманию того, что Вы стремитесь быть хорошей мамой своему ребенку и делаете все возможное для этого. Все, что Вам по силам. Идеальных матерей не бывает.  Я Вам больше скажу: все, что происходит, нужно не только Вам, но и Вашему ребенку для развития своей личности. Нельзя вырастить человека без трудностей и травм. Так не бывает. Мы все развиваемся от травмы к травме.

После этого нужно простить себя. Попросите у себя прощения, простите свою «плохую мать». Простить – это снять все обвинения. Вы сделали то, что было на тот момент разумнее. Отпустите эту ситуацию. Теперь уже бессмысленно возвращаться в прошлое, ситуация уже изменилась. Ваш ребенок рядом, Вы стараетесь, как можете, так будьте в настоящем моменте!

Рекомендую после прощения себя чаще говорить себе, что Вы хорошая мама, заботливая, чувствующая, добрая, ласковая. Обязательно делайте себе комплименты.

И главное, о том, какая Вы мать, судить не Вам, а Вашему ребенку. Посмотрите на него – он любит Вас, значит, Вы для него самая лучшая мама на свете!