Утрата самого близкого человека

Моя бабушка была для меня самым близким человеком. Недавно она умерла. Я узнал об этом, когда нам позвонили. Мама сняла трубку, я в это время ещё спал, но от звонка проснулся. Мама заплакала, и я всё понял. У меня было состояние шока, я не мог плакать и всё думал, что это ошибка, что бабушка не могла умереть.


Я не мог, да и не хотел успокаивать маму. Я чувствую себя эгоистом из-за того, что не хочу заботиться о маме, что больше занят своими переживаниями. Просто мать мне сильно испортила жить своими пьянками, и мы перестали быть близкими людьми. Бабушка мне заменила мать, а теперь она умерла.


Мать ушла в запой, и я не хочу быть рядом с ней. Я перешёл на ту сторону дома, где жила бабушка, и сижу здесь один. Я чувствую себя одиноким, несчастным и брошенным. Но даже если мать протрезвеет, я не хочу жить с ней. Я хочу уехать отсюда, но мне ещё нужно окончить техникум, да и маму нельзя бросать, она же без меня совсем одна останется. Евгений.


Ответ:


Евгений, я очень сочувствую вашему горю и тяжелой утрате. Вы очень болезненно переживаете смерть бабушки, именно потому, что она Вам заменила мать. Ваша эмоциональная связь с бабушкой была очень крепкой. К тому же, смерть бабушки всколыхнула давний конфликт с мамой, к которой у Вас очень много претензий и обид. Скорее всего, забытые переживания с новой силой возникли в Вашей душе.


Евгений, чтобы справиться с тяжелыми переживаниями, нужно соблюдать некие правила. Прежде всего, позвольте себе плакать, горевать и печалиться. Эти процессы необходимы для проживания горя. Ваше желание побыть одному тоже естественно. Горе любит одиночество, это в радости мы ищем компанию, а горевать уходим в уголок, где никто нам не мешает и не видит.


Когда эмоция горя немного ослабеет, и Вы начнете выходить из этого тяжелого периода, для проработки своих чувств в адрес мамы Вам следует обратиться к профессиональному психологу. Сделать это необходимо еще и для того, чтобы изменить свое отношение к женщинам, потому как отношения мужчин с мамой в жизни продолжаются в отношениях с женщинами. А разрешение внутреннего конфликта с матерью повлечет за собой успешность и удовлетворенность в личной жизни.