У матери сильная депрессия

Добрый день. У матери сильная депрессия, у нее обнаружили рак + тяжелый развод. Плачет каждый день по несколько часов, сама себе навязывает смерть (говорит, что скоро умрет) к психологу не хочет идти, но я вижу, что ей нужна помощь. Вы можете подсказать какой-нибудь действующий метод чтобы она согласилась на специалиста? Сергей.

 

Ответ:

 

Добрый день, Сергей.
Сочувствую вашим переживаниям. Это очень трудно быть рядом с родным человеком и не иметь возможности оказать ему помощь.


Все же должна сказать прямо, Ваша мама имеет право на свои чувства и свои решения. Вы, конечно, можете ей предлагать ей помощь, быть рядом, поддерживать ее, но заставлять и требовать не стоит.


Вам следует понять от чего она плачет. Какое чувство сейчас она переживает.
  • Если от страха, то попробуйте дать ей информацию о лечении, клинике, враче. Скажите, что будете рядом и сделаете все возможное. Старайтесь с ней говорить.
  • Если она печалится, позвольте ей оплакать свои утраты. Все же напоминайте о счастливых моментах вашей жизни, о том, что хранит Ваша детская память. И чаще напоминайте о настоящем моменте.
  • Если от злости, то следует предложить другие варианты выражения этого чувства, например, уборка комнаты, косметический ремонт (любое активное действие).
Сергей, для того чтобы человек принял помощь, сначала он должен осознать, что у него есть проблема и он хочет ее решить и с ней разобраться. А затем он должен осознать, что сам не справится. То есть это процесс и он требует времени.  
Действенный метод - это помочь ей найти ответ на вопрос ЗАЧЕМ ей жить дальше. Возможно, ей поможет мысль, что свой путь каждому человеку следует пройти до конца красиво и достойно. Даже то, как родители стареют, проживают свои болезни и утраты является важным  обучением своих детей всем этапам проживания жизни.