У моего парня нет друзей

Моему молодому человеку 26 лет, он работает, у него есть личные интересы, но совершенно нет близких друзей. Есть, конечно, люди, с которыми он общается, но это лишь поверхностные отношения. Мне кажется это странным.

А когда мы общаемся с моими друзьями, благо у меня их много, он держит себя очень скованно, сдержанно, закрыто. Из-за этого и я себя чувствую неловко. Мы даже ссоримся иногда. Он утверждает, что ему кроме меня никто не нужен. И что это и есть любовь. Что это — ревность? И как это исправить? Алена.


Ответ:


Алена, добрый день.
Отсутствие близких друзей — действительно яркий показатель закрытости характера, внутреннего напряжения и одиночества.
Такая черта характера может сформироваться при условии жесткой критики в детстве со стороны взрослых. Возможно, он вырос в атмосфере нелестных отзывов в свой адрес от тех, в чьей любви он нуждался больше всего.

Стараясь выглядеть лучше, чем он есть, он боится подвергнуть себя критике со стороны других людей, которая напомнит ему о его несовершенстве.

Избегая неприятных и тяжелых переживаний, такие люди учатся не сближаться с другими, держаться на расстоянии, быть незаметными в компаниях. Все это для того, чтобы не навлечь на себя новый поток возможной критики.

Демонстрирующий такое поведение человек стремится контролировать себя, он часто обеспокоен своей внешностью, тем впечатлением, которое он производит. Кроме того, для него очень важно, что о нем подумают и что скажут. На этот процесс уходит очень много жизненной энергии, поэтому он внутренне напряжен и скован, а с внешней стороны это может выглядеть как холодность, неконтактность, заносчивость.

Открытость и доверие к людям — вот основное условие устойчивых отношений между людьми, а именно этих качеств недостает Вашему молодому человеку. Но это можно и нужно развивать.

Как ему помочь?

Дайте ему понять: то, что его осуждали и критиковали в детстве, совсем не обязательно означает, что его будут осуждать и сейчас. Ведь за годы все изменилось.

Помогите ему понять и принять свое скованное поведение, как когда-то возникший защитный механизм. Который тогда был необходим для выживания, а сейчас мешает строить отношения, развивать карьеру, чувствовать себя легко и свободно.

Помогите ему приоткрыть свою внутреннюю сущность, раскрыться как личность. Принимайте его без осуждения и критики. А затем постепенно помогите расширить круг тех людей, где он сможет быть самим собой. Главное здесь — принцип постепенности.

Учите его оказывать внимание окружающим, проявлять интерес к людям, замечать в них положительные качества, делать комплименты. И люди обязательно ответят взаимностью.