Хочу забыть любимого

В моей жизни случилась любовь. Я встретила его на работе и сразу поняла, что это мой человек. Мне нравится, как он выглядит, как говорит, как прикасается, как пахнет. Я ему тоже понравилась, и у нас начался роман. Только потом я выяснила, что у него есть девушка и он собирается на ней жениться. У меня тоже есть семья, муж, дочке семь лет. Но уже нет тех романтических отношений, которые были вначале. Хотя меня муж устраивает, и я бы не хотела его потерять.

Наш роман длился полтора года. Все было восхитительно, можно сказать, идеально. Мешало только одно: его обещание жениться на другой. И, я бы сказала, наши отношения перестали развиваться. Я, конечно, жутко его ревновала, устраивала истерики, просила, требовала, но он молча делал то, что считал нужным. Летом у них будет свадьба. А я остаюсь у разбитого корыта. Я решила его бросить и забыть. Разорвать полностью отношения, прекратить свидания и всякое общение. Он молча принял мое решение. Только вот теперь я с ума схожу, мне очень плохо, ничего не радует, я постоянно плачу, только и думаю о нем. Как мне забыть его, как с этим справиться? Елена

Ответ:

Елена, для начала давайте проясним ситуацию. Вы хотите волевыми усилиями, с помощью запрета прекратить свои чувственные переживания. Я Вас разочарую: так не получится. Даже народная мудрость это доказывает: «Сердцу не прикажешь». Это как раз о Вашей ситуации. Вы можете себе приказывать, думать, что забудете его, но из этого ничего не выйдет, по той причине, что разум и чувства – это как два обособленных королевства. Закон одного – это не закон для другого.

Вы сейчас переживаете утрату любимого человека. Вы самостоятельно (тоже волевым решением) лишили себя этих отношений. Вы как женщина сильная, властная хотите владеть всем и полностью. Вам нужно все или ничего.

Но какую бы Вы ни получили травму, сами Вы себя лишили отношений, или от Вас ушел бы любимый, – чувства при подобных переживаниях протекают по определенной схеме.

1. Вначале будет состояние растерянности, потерянности неясного представления, что происходит и что делать.
2. Затем начнет проявляться злость. На него, соперницу, на мужа (хотя бы за то, что прошла романтика), на себя за то, что приняла такое резкое решение.
3. Следом придет чувство вины.
4. И в заключение накроет депрессия. Состояние, когда мир из цветного превращается в черно-белый, все становится однообразным и безрадостным.

Конечно, не все идет строго одно за другим, переживания могут сменять друг друга, переплетаться, превращаясь в процесс, который требует и времени, и душевных сил.

Можно этого временно избежать. Способы есть: окунуться в новые отношения, погрузиться с головой в работу, загрузить себя обязанностями, развлечениями. Все что угодно, только не оставаться одной и в тишине.

Просто знайте, что в этом случае Вы свои переживания не проживаете, а консервируете и откладываете на хранение в глубины своей души. Они при этом не станут меньше, не растворятся, – они уйдут в тень. Но эта тень периодически будет напоминать о себе, мешать наслаждаться жизнью и отягощать настоящее.

Подытожив все сказанное, еще раз хочу напомнить о важности естественного проживания своих чувств. Позвольте себе пострадать. Это тоже часть жизненного процесса, в котором мы познаем себя, становимся мудрее, глубже, искреннее. Познаем жизнь во всех ее проявлениях. Ну а помощь в процессе переживаний могут оказать психологи. Не стесняйтесь, не терпите, обращайтесь.

 

Также рекомендую прочесть:

Семейный развод как психологическая травма

Как пережить расставание с любимым и начать все сначала