Хочу записаться на прием

Добрый день!
Я бы хотела записаться на прием, но при чтении статей сайта прочитала, что надо идти с осознанием проблемы. Есть ли проблема, я не знаю. Но меня уже саму пугает, что у меня пропало желание что-либо делать, будь то работа, дом или что-то для самой себя. Может, я сама себя накручиваю? Осознаю ли я в чем проблема? Я бы сказала, что это лень. Но меня раздражает, что все в моем окружении чем-то занимаются и им интересно. Я, конечно, тоже могу, надо и т.д., а не хочется иной раз даже двигаться с кровати. Что я предпринимала для решения проблемы, спросите вы? Если скажу, что ни чего, это будет странным? С одной стороны я хочу, чтобы психолог пришел и расставил у меня в голове все по полочкам как надо. С другой стороны я понимаю, что так не бывает, и надо работать самой. Но у меня нет ни желания, ни сил нет делать это самой. В дополнении, наверное, на первом сеансе, если он будет, я скорее всего буду молчать как партизан, хотя сама просила о помощи. Если здесь нужно было просто попросить о записи на определенную дату, то извините, что писала не по теме, но я бы, скорее всего, пришла и молчала или говорила ни о том, что меня реально волнует. Мне все равно, на какую дату и время будет запись. Спасибо! Милиана.

 

Ответ:

 

Милиана, добрый день. Спасибо за такое искреннее обращение. Раз Вы написали, давайте разбираться, пусть это станет началом Вашей работы.

Действительно, к психологу лучше идти, когда Вы понимаете суть проблемы. Но иногда проблема не осознается, а замечается как особое состояние. Как это можно понять? Например, жизнь не приносит Вам удовлетворения, нет радости, эмоциональный фон подавленный, а причины состояния не поддаются пониманию. В Вашем описании ситуации уже присутствует описание Ваших чувств: злости, раздражения, отсутствие интереса к и в жизни. Именно это и может стать заявкой для работы.

При помощи психолога определятся проблемная зона, психолог может помочь лучше осознать свои чувства, сформулировать и помочь выразить словами то, что воспринимается, как нежелание двигаться или лень.

В Вашем небольшом сообщении также очевиден и Ваш внутренний конфликт. Вы ждете от себя радости и эмоционального подъема, а истинные потребности Вами не осознаются. Именно по этой причине Ваше тело сопротивляется неинтересной и только "нужной" деятельности. Ваши ресурсы уже истощены. Вам точно необходимо начать искать причины, почему жизненная энергия расходуется и не восполняется.

Согласна с Вами и в том, что ответственность за свою жизнь, несёте только Вы. Как взрослый человек, преодолевая трудности и препятствия, Вы набираетесь знаний и жизненного опыта. Любую помощь важно правильно воспринимать, как возможность сделать что-то вместе, а не как «кто-то сделает это вместо меня».

Я также хочу отметить, что в моем арсенале психологической помощи есть разнообразные техники, которые не предполагают длинных рассказов и бесед. Я могу предоставить Вам возможность работать с Вашим эмоциональным состоянием через телесные ощущения и образное мышление.

Милиана, бессознательная часть Вашей психики уже просит о помощи, подыскивая информацию, желая записаться на консультацию и понимая, что самостоятельно ей не справиться. Так помогите же себе, позвольте принять помощь от другого человека.