Хочу маминого внимания

Я не могу находиться с мамой в одном доме, ее истерики меня дико достали, она не контролирует себя, заводится просто так, человек не в адеквате, очень много требует. Свои обязанности я выполняю, все делаю, как мама говорит, а она очень истерит, доходило до драк, она не унимается. Мне кажется, она кота любит больше, чем свою родную дочку!(( Я хочу маминого внимания, а она мне его не уделяет, говорит, что не любит. Такое ощущение, что я веду себя взрослее, чем она. А она – как обиженный ребенок. Постоянно попрекает меня, что я всех ненавижу, хотя такого нет…Кристина.


Ответ:

Кристина, добрый день. Вы, к сожалению, не пишете, сколько Вам лет. По описанию предположу, что Вы – девушка, еще несовершеннолетняя. Отделиться от мамы и жить самостоятельно у Вас нет возможности.
Что можно порекомендовать в этой непростой ситуации?

Постарайтесь принять тот факт, что Вам мама дает столько, сколько может дать своей любви и внимания. Дать можно только то, что есть. Видимо, у Вашей мамы нет того, чего вы от нее так отчаянно требуете. Это не говорит о том, что Вы плохая и недостойны любви, просто мама по каким-то причинам сильно страдает. А когда у человека накапливается большое количество боли, он не в состоянии радоваться, проявлять нежность, внимание, любовь.

Детям всегда кажется, что родители должны быть идеальны и всемогущи. Ведь когда ребенок был маленький, он видел, что родители решали все взрослые вопросы, и у него складывается такое впечатление, что родители могут все. Но родители – это ведь просто обычные люди, со своими душевными ранами и переживаниями. У каждого своя жизненная история, и вполне возможно, что их обиды тянутся с детства.

Вам, Кристина, в этой ситуации следует учиться заботиться о себе самостоятельно. Уделять себе внимание, размышлять о своих желаниях, ставить цели, планировать, учиться принимать решения и справляться с проблемами самостоятельно.

Да, я прекрасно пониманию, что жить в условиях родительской холодности очень непросто. Попробуйте обратиться за поддержкой к психологу, педагогу, другим – старшим – родственникам.