Хочу научиться быть спокойнее

Добрый день, у меня такой вопрос: а можно научиться быть спокойным, ну как-то не реагировать на окружающих. А то у меня уже проблемы. Все мне говорят, что я очень нервная, срываюсь часто. Я и хочу сдержаться, но у меня просто не получается. Это не удержать! Я бы хотела стать спокойнее. Это происходит и на работе и дома. Чаще, конечно, дома. Марина.

Ответ:

Добрый день, Марина.
Чтобы быть спокойнее, прежде всего надо понять и разобраться с тем, на что Вы так злитесь. Злость не возникает без причины. Чувство — это всегда информация о том, что в настоящий момент происходит на самом деле. И если Вы злитесь, значит, то, что происходит, Вам совсем не нравится.

Чувство злости ведь очень эмоционально заряженное, в нем заложен огромный объем энергии — так вот ее и нужно расходовать на то, чтобы изменить ситуацию на подходящую для Вас.

А в Вашем случае выходит, что энергия приходит — а Вы ее подавляете, ничего в своей жизни не меняете, более того — ставите перед собой задачу быть еще терпеливее.

Марина, подавляя свои чувства, Вы их просто накапливаете и утрамбовываете в уголках своего сознания. И это действительно может вырасти до неуправляемого состояния либо до реального физического заболевания.

То, что Вы на всех срываетесь, говорит о том, что Ваши ресурсы на исходе, все «хранилища» переполнены, пора проводить чистку.

Марина, я Вам рекомендую не отмахиваться от своей злости, а отнестись к ней с глубоким уважением. Попробуйте не осуждать себя, а понять и изменить жизнь так, чтобы злость не возникала. И в этом случае спокойствие будет привычным для Вас состоянием.

А то, что уже накоплено, расходуйте в мирных целях. Информации на этот счет много, действуйте!