Хочу от психолога теплоты и заботы

Если я хожу к психологу, то имею ли я право требовать от него заботы, теплоты и отношения не такого, как к обычному клиенту, а особенного? Елена.

Ответ:

Психологические услуги – это помощь в решении личностных вопросов. В частности, это могут быть трудности в переживании жизненных кризисов, сложности в выражении чувств или неуверенность в отношениях. Я согласна с тем, что отношения психолога и клиента очень необычны – в них много интимных подробностей и переживаний. Но следует сказать совершенно определенно, что это отношения в первую очередь деловые. Доказательством тому служит оплата услуг психолога.

Елена, Вы говорите о том, что за деньги, которые платите психологу, не только хотите получить помощь в решении своих вопросов, но и ждете каких-то дополнительных привилегий по сравнению с другими клиентами. Для Вас это должно выражаться в заботе, теплоте, в каком-то выделении Вас перед другими, в отношении к Вам как к особенной.
Вот это, видимо, и есть основной момент, который Вам необходимо разобрать со своим психологом.

Дело в том, что взаимоотношения с психологом – это отражение тех отношений, которые Вы строите в обычной жизни с другими людьми. Скорее всего, неосознанно Вы стремитесь к созданию особых отношений, в которых присутствуют забота и теплота. Поэтому предположу, что у Вас возникают трудности в отношениях. Вы не видите разницы между деловыми и личностными отношениями. Смешивая разные уровни человеческих отношений, возможно, питаете иллюзии, строите ложные ожидания и затем разочаровываетесь.

Елена, ответьте себе правдиво на вопросы: что будет, если психолог будет испытывать к Вам особые чувства, проявлять заботу и теплоту и выделять Вас среди других клиентов? Как Вы при этом будете о себе думать, что будете при этом испытывать?
Внимание какого близкого человека Вы недополучили в жизни и теперь пытаетесь восполнить его, желая особых отношений? Чьей заботы и внимания Вам не хватило в жизни, и Вы пытаетесь восполнить это в рамках психологической консультации?

Ответы на эти вопросы помогут Вам увидеть свои истинные желания. Разобравшись в них, Вы перестанете зависеть от заботы других и начнете учиться заботиться о себе сами, при этом не смешивая деловые отношения с личностными.