Хочу сбежать из четырех стен

Элина, добрый день!
Решила написать Вам, вдруг подскажете, что мне делать. Мне 32 года, я замужем, муж очень хороший, заботливый. У нас есть дочь, ей сейчас 1.3 года. Я с ней целый день одна дома, пока муж на работе. Он уходит рано, приходит поздно, успевает пообщаться с ней буквально 1 час. Зато в выходные проводит очень много времени с ней. В целом, у нас все хорошо, другие бы не жаловались. Но проблема во мне. До декрета у меня была интересная работа, от которой иногда хотелось отдохнуть. :) Но сейчас я понимаю, что хочу сбежать из своих четырех стен на эту работу. Я переехала в Королев из другого города. Здесь живет только свекровь и ее сестра, вот и весь мой круг общения. На детской площадке есть знакомые мамы, но дальше светского общения ничего нет. Алена

Ответ:

Алена, добрый день.
Я почувствовала Вашу печаль и растерянность нынешним состоянием. На первый взгляд можно сказать: «все хорошо, живи да радуйся», а вот чего-то не хватает. И это «что-то» очень важная составляющая жизни взрослого и зрелого человека, – дело в смысле жизни. Могут возникнуть примерно такие мысли: «и что, вот это и все? Семья, ребенок, финансовая стабильность, относительный покой, это все? Мне этого мало!»

Я понимаю, что общение, которое присутствует в Вашей жизни сейчас, не удовлетворяет своей наполненностью и эмоциональной заряженностью. Это бывает особенно трудно для тех, кто является активным и эмоционально сильным человеком.

Алена, я всегда предлагаю посмотреть на ситуацию с точки зрения пользы. Ведь то, что с нами происходит, происходит не случайно. Все это процесс, направленный на наше развитие. Вот раньше Вам хотелось сбежать и отдохнуть, а сейчас Вы узнали себя с другой стороны и прочувствовали свои скрытые прежде потребности. И наверняка осознали, что роль любящей мамы, заботливой жены и невестки это далеко не весь репертуар, который необходим Вам как личности.

Именно сейчас, в момент, когда Вы часто бываете одна, можно и нужно размышлять о себе. О своих истинных потребностях и желаниях. И использовать текущую ситуацию для своего развития. А начать стоит с осознания своего нынешнего состояния:

1. Что устраивает и приносит радость;
2. Что не устраивает и хочется изменить.

Достаточно ли будет только увеличить время и глубину общения? Вот мне видится, что Вам будет этого мало. Я вижу в Вас натуру цельную, мощную, с большим личностным потенциалом. А таким людям нужна, Алена, самореализация. Это потребность человека в самовыражении своей личности, своих талантов и способностей. Это происходит через деятельность, в которой будет и общение, и дело, которое принесет радость и пользу людям.

Поэтому, нынешнее свое состояние интеллектуального одиночества, предлагаю использовать с пользой.  Вы не пишите о своей специальности и профессии, но я уверена, что, направляя мысли в русло будущего, Вы найдете способ работать и развиваться там, где Вы находитесь. Можно использовать интернет пространство, где возможности практически неограниченны.

Алена, пишите мне, если нужна будет поддержка, подумаем вместе.