Хочу уйти от мужа

Добрый день. Решила к Вам обратиться со своей болью. Хочу уйти от мужа, но не могу.

 

Так получилось, что замуж я вышла без особой любви и страсти. Но, несмотря на это, в браке мы прожили 27 лет. И все эти годы я хотела уйти от мужа, найти другого мужчину и жить в любви и счастье.

 

Это была моя тайная мечта. Но, как это бывает в жизни, всегда что-то мешало. То дети маленькие, то зарплата низкая, то учить их надо, то замуж выдавать. И вот сейчас, когда все социальные задачи решены, дети разъехались, – я не могу от него уйти. Хотя меня ничего не сдерживает. Особой близости между нами нет уже давно, мы живем, как соседи. Сейчас меня ничего не держит, а уйти все равно не могу.

 

Страшно. Квартирный вопрос и одиночество – для меня теперь не пустой звук. И я столкнулась с таким явлением, как безвыходная ситуация. И жить так, как сейчас живу, не хочу, и по-другому боюсь и не знаю, что делать. Я полностью растеряна. Не знаю, как быть. Я, разумеется, понимаю, что Вы не сможете мне дать конкретное однозначное руководство к действию. Но все же, может, что-то подскажете. Судя по Вашим ответам и консультациям, Вы очень умная женщина. Спасибо. Мария, 49 лет.

 

Ответ:

 

Мария, благодарю за добрые слова. Буду с Вами предельно честна и откровенна.

Каждый человек живет свою жизнь и делает свой выбор, но не каждый может полностью принять на себя ответственность за это.

Вместо того чтобы проживать собственные повседневные чувства, внимательно отнестись к своему несчастливому супружеству, искать возможность быть счастливой в других отношениях, Вы пребывали в мечтах виртуальной реальности. По сути, Вы ничего не делали для себя, а выполняли работу для других и откладывали принятие решения на потом.

Растили в несчастливых отношениях девочек, преподавая им урок мученичества ради семьи, на своем примере показывая, что в браке надо терпеть, мучиться и страдать. Именно этому Вы их учили как женщина и жена.

Кроме того, Мария, стоит отметить, что никто и никогда не сможет кого-то сделать счастливым насильно. Если человек захочет, он будет счастлив тем, что у него есть. Если нет, никакая любовь и страсть не способны это создать. Это я к тому, что Вы мечтали о другом мужчине, но по факту Вы бы и в других отношениях нашли повод, чтобы пострадать и быть несчастной.

Думаю, дело в том, что Вы привыкли в своих несчастьях обвинять других людей или обстоятельства. Всегда искусно находить причину, почему не можете быть счастливой. Это, знаете ли, такой изощренный и тонкий инструмент манипулирования и управления окружающими. Будто кто-то должен сделать Вас счастливой.

Нет, Мария, признайте уже, что это – Ваши действия или бездействие.
Вы делаете жизнь сами. Это был Ваш выбор – страдать. И сейчас выходом станет сказать такому поведению: «Стоп! Я выбираю радость!»


Что делать?
Как далеко Вы бы ни зашли в лес, выход только один – возвращаться.

Не откладывая в долгий ящик, начинайте делать то, о чем мечтали и чего всегда хотели. Пробуйте искать счастье в своей жизни. Займитесь переоценкой своих занятий и увлечений. Ищите то, что нравится, или начинайте заниматься тем, на что никогда не хватало времени.

Оглянитесь – наверняка у Вас многое уже есть, начните быть благодарной себе и жизни за то, что смогли сделать и чего смогли достичь.

Попробуйте сблизиться с мужем, возможно, Вы будете приятно удивлены своими новыми открытиями.

Если поймете, что этот человек Вам неинтересен, начинайте поиски другого спутника жизни.

Главное, помните: Вы и только Вы открываете свои двери в жизни и прокладываете собственную дорогу. Найдите радость в этой жизни, создайте радость для себя сами – и спутника увидите.  Жизнь, полная счастья, только начинается! Доброго пути, Мария.

 

Возможно будет полезным:

Как пережить кризис среднего возраста