Что делать если ничего не чувствуешь?

Что делать если ничего не чувствуешь? Ну не совсем,  конечно, не чувствую, а иногда, я в том смысле, что меня все бесит и раздражает. Иногда я испытываю страх, страх общения, а так больше ничего не чувствую. Мне очень хочется полюбить кого-нибудь, испытать нежность и ласку. Я, конечно, улыбаюсь, ведь на работе без этого нельзя, но улыбки эти не настоящие, а дежурные. Я вот недавно понял, что ничего не чувствую. И это уже давно так. Я понимаю, что надо к специалисту идти и разбираться. Но все же, а что можно сделать самому?


Ответ:


То, что Вы заметили свои чувства, очень хорошо. Это первый шаг к переменам – признание своей проблемы. Возможно, когда-то для того, чтобы продолжать «нормально» жить, Вам было необходимо сдерживать свои чувства и не давать тяжелым переживаниям выбить Вас из жизненной колеи. В тот момент Вы приняли решение сдерживать и подавлять свои чувства, чтобы уменьшить боль.

Наш организм устроен так, что от подавления одного чувства мы постепенно приглушаем и все остальные. Если накапливается много не проявленной (подавленной) печали, злости то мы перестаем радоваться. На подавление своих чувств уходит колоссальное количество энергии, поэтому со временем наступает  состояние уныния, и мы испытываем упадок сил. Наступает депрессия – ничего не хочется, пропадает желание двигаться, встречаться с друзьями, заниматься любимы делами.

Что можно сделать самому? Проживать свои печали. Вспомнить, когда это началось, какая ситуация Вас так огорчила; что происходило; почему так произошло; что на Ваш взгляд вы сделали неправильно; что можно было бы сделать тогда по-другому; что можно сделать сейчас, учитывая прошлый опыт. Для того чтобы вернулась радость, нужно пробивать и прочищать свои душевные каналы, которые забиты непрожитыми печалями, обидами и разочарованиями.