Чувствую себя несчастной

Мой бывший муж до свадьбы был для меня самым близким и родным человеком, я думала, что он очень хороший и любит меня. Однако после свадьбы всё резко изменилось. Мы стали жить вместе и выяснилось, что у него есть огромная проблема: он игроман.

 

Он уносил из дома деньги и крал мои драгоценности. Мы стали ссориться, вскоре он начал поднимать на меня руку. Я не могла в это поверить, ведь он был совершенно другим до свадьбы! Он обещал мне, что изменится, но потом всё повторялось.

 

Спустя некоторое время я забеременела и была этому очень рада. Я хотела ребёнка и также думала, что ребёнок повлияет и на мужа. Но всё вышло по-другому. Муж задолжал крупную сумму денег и украл её у меня, а потом сбежал. Я осталась одна на 4ом месяце беременности, после этого я переехала к родителям, родила ребёнка (роды были очень тяжёлыми) и рано вышла на работу.

 

Дома у нас постоянные конфликты с мамой, она ко мне придирается, унижает и критикует. Я очень устаю на работе, а тут ещё эти домашние ссоры.

 

С мужем я развелась, хотя для меня это был трудный шаг. Я стала очень вспыльчивой, агрессивной и мне очень тяжело. Я даже стала выпивать. Сейчас пишу письмо в слезах, у меня больше нет сил так жить! Помогите мне, пожалуйста! Жанна.

 

 

Ответ:

 

Жанна, переживаемая Вами лавина чувств вызвана, на мой взгляд, крушением тех иллюзий, которыми Вы окружали себя долгое время.

Видите ли, человек не может измениться за одну ночь (до свадьбы был один, а после свадьбы другой).

 

Если Вы сейчас начнете вспоминать и размышлять, то Вы поймете, что Ваш муж и до свадьбы проявлял признаки своей зависимости, просто Вы не хотели этого видеть, не обращали внимания или думали, что это не важно. После того, как Вы увидели его истинные проблемы, Вы продолжали думать, что все чудесным образом разрешиться само по себе или с появлением ребенка.

 

К сожалению, все, что мы не хотим признавать, не решаем или игнорируем, приобретает огромные размеры, а когда нам открывается истина, то уже, как правило, становится слишком поздно, и принятие реальности происходит очень болезненно.

 

Вам кажется, что рушится весь Ваш мир, но на самом деле, разрушилось лишь Ваше ошибочное представление о вашем муже, браке и ваших отношениях. Это, конечно, очень тяжелое переживание, но от него возможно избавиться, постепенно осознавая, принимая и отпуская ситуацию.

 

Следующий момент, на который бы хотелось обратить особое внимание, это Ваши ожидания от родителей. Спросите себя, почему Вы - взрослая женщина, не живете самостоятельно? Для чего Вы вернулись к родителям и продолжаете жить в родительской семье, несмотря на конфликты? Задумайтесь, может уже пора повзрослеть?

 

До тех пор, пока Вы не возьмете всю ответственность за свою жизнь на себя, в Ваших горестях и неприятностях всегда будет виноват кто-то другой.

 

Все, что с Вами происходит, конечно, нельзя решить одним письмом или одной психологической консультацией. Замечательно, что Вы думаете об этом и стремитесь.