Я боюсь потерять жену

Мы женаты уже 9 лет и у нас в браке родились две дочки. Все вообще было замечательно, пока жена не вышла на работу после отпуска по уходу. Сначала она стала одеваться модно, потом тратить деньги на украшения, сумочки, салоны красоты. Захотела иметь свою машину, поступила в институт, чтобы получить второе высшее образование.

 

Все бы хорошо, но при этом она категорически не хочет заниматься домашними делами. Постоянно пропадает из дома, приходит поздно. Я занимаюсь детьми и даже попросил начальника, чтобы мне сократили рабочий день, чтобы я мог уходить раньше и забирать детей из садика.

 

Я также готовлю ужин, играю, гуляю с дочками и жду её. Я пытался с ней говорить, давить, но это не приводит ни к какому результату. А я её безумно люблю. Я не представляю жизнь без неё. Я не хочу рушить семью, не хочу терять свою любимую. Я совершенно не знаю что делать. Я боюсь потерять жену и разрушить семью. Возможно ли на семейной консультации что-то восстановить, как вы думаете? Алексей.

 

Ответ:

Здравствуйте, Алексей.

Я думаю, Вы ситуацию описали кратко и не все рассказали, либо Вы не видите полной картины происходящего сами.

Вы проживали с человеком 9 лет и не замечали рядом с собой истинных потребностей этой женщины? Надеюсь, Вы не перебываете в иллюзиях, что женщина должна и учиться, и работать, и деньги зарабатывать, да ещё и делами домашними заниматься. Как это вообще возможно все совмещать? Вы живёте с сильной женщиной, которой скучно сидеть дома.

Ваш стиль описания существующей ситуации напоминает скорее жалобу. Если Вы любите свою жену и хотите сохранить семью, то Вам необходимо просто принять свою супругу такой, какая она есть. А также поддерживать ее во всех начинаниях и помогать по мере сил.

 

Если так поразмыслить, то она выполнила свою материнскую функцию – родила здоровых детей, а сейчас она реализуется и развивается как личность. У Вас же к ней множество претензий, по Вашему мнению, она, кажется, занимается совсем не тем.

 

Я рекомендую Вам успокоиться и посмотреть на себя. А Вы во всем соответствуете требованиям современного мужчины? Выглядите ли Вы как атлет, зарабатываете как министр, являетесь ли мудрым как профессор? Наверняка нет. Поразмышляйте над этим. Почему Вы требуете от жены того, чего сами сделать не можете?

На семейной консультации действительно можно обсудить эти вопросы, прояснить и понять цели и потребности каждого из супругов, сопоставить семейные ценности и цели, обсудить распределение ролей. Однако для этой сложной работы нужна готовность обоих супругов.