Я боюсь стоматолога

Добрый день, Элина. Мне уже за 40, но я жутко боюсь врачей стоматологов. До такой степени, что поднимаясь по ступенькам клиники, я начинаю терять сознание. У врача в кресле просто сижу и плачу. Я боюсь даже запахов этих медицинских, не то что уколов и процесса лечения. Из-за всего этого я к стоматологу не хожу. Все понимаю головой, а пойти не могу. Причину я знаю. В детстве, когда мне было 6 лет, у меня был флюс, и мне осуществляли лечение без наркоза, а для этого меня привязывали к креслу. Я помню, как я кричала и теряла сознание от боли. Вот сейчас прошло столько лет, скажите, можно ли что-то сделать и уменьшить мой страх. Анна.

 

Ответ:

 

Анна, добрый день.

 

Из Вашего рассказа очевидно, что Вы и сами понимаете, что в детстве Вы пережили травму. А точнее сказать, получили, а пережить ее Вам только предстоит.

 

Пережить – значит пройти испытание, извлечь урок, научиться, получить опыт и отпустить, то есть при воспоминании у Вас не должно возникать боли. К сожалению, Вы же продолжаете проживать свою детскую травму насилия (именно так) и в настоящий момент защищаетесь, как можете, минимизируя опасность. Это способ хороший, только он тоже имеет свои ограничения. Вот сейчас Вы уже сами понимаете необходимость в лечении, а защита не пускает.

 

Ваши головокружения и потери сознания – это способ Вашей психики защитить Вас от повторной травмы.

 

Анна, страх по своей сути огромный кусок информации или энергия, содержащая информацию об очень травмирующем событии, которое застряло у Вас в психике и никак не хочет рассасываться. И ему надо помочь путем психологической работы.

 

В первую очередь, Вам необходимо будет вернуться в травмирующую ситуацию, выразить все свои чувства (злость, обиду, жалость), а затем произвести эмоциональное очищение от не покидающих Вас эмоций.

 

Проработав эту травму, Вы спасете своего внутреннего ребёнка, успокоив, пожалев и выразив поддержку.


К сожалению, проделать такую глубокую работу самостоятельно Вам вряд ли удастся, поэтому Вам необходимо обратиться к психологу, например ко мне.