Я быстро теряю интерес

Если говорить конкретно, мой вопрос звучит так, как увеличить вовлеченность в процесс? Это не совсем внимание как таковое. Моя проблема связана с быстрой потерей интереса к моему любому начинанию. Я очень легко загораюсь, вовлекаюсь в процесс, моё желание горячее, энергии для воплощения море, кажется вот оно, моё настоящее дело на всю жизнь. Я вдохновлена, чувствую смысл и радость от процесса.

 

Но как бы я не старалась, интерес угасает, и мне не удаётся закончить начатое. Не все, конечно, но многое. Так у меня лежит недовязанный свитер, недошитая юбка, недочитанные книги.

 

Раньше я думала это нормально, просто увлеклась другим и все. Но теперь я понимаю, что это моя проблема. Я же в парня влюбляюсь, а через некоторое время просто охладеваю, мне становится неинтересно. Сейчас мне уже волнительно, что так я ничего не добьюсь. Мне нужна помощь, сама я не понимаю в чем дело. Ольга

Ответ:

Ольга, Ваше поведение может быть продиктовано несколькими причинами.
  • Во-первых, я думаю, Ваша трудность может быть связана с нетерпеливостью. Такая особенность личности формируется, если ребёнка часто подгоняют, торопят и заставляют все делать быстро. Возможно у Вас сформировалось мнение или убеждение, что если у Вас не получается делать быстро, то дело вовсе не Ваше.
  • Следующей возможной причиной могут быть завышенные ожидания к результату. К сожалению, преувеличение ожидаемого эффекта приводит к разочарованию реальным окончанием дела или ситуации.
  • Третьей причиной может послужить жадность. Хочу все: увидела у подруги – хочу, заметила в кино – тоже хочу, кто-то рекомендовал книгу – мне тоже надо. В итоге много чего набрано, но все это не Ваше и не приносит Вам никакого удовольствия. То есть получается, что целью приобретений является не удовлетворение своих потребностей, а следование моде, соперничество или накопительство.
Как же изменить такое поведение? На мой взгляд, самым верным началом могут послужить техники расслабления и снижения напряжения. Одним из примеров такой методики является работа с дыханием.

Помимо работы на физиологическом уровне, Вы можете постараться научиться ставить краткосрочные цели, твердо следовать по намеченному пути и избавиться от каких-либо преждевременных завышенных ожиданий.

Более того, Вы можете также принять свою интересующуюся натуру и живой ум, а также поразмышлять над тем, что уже удалось сделать и чему еще стоит поучиться.

С какого бы приема Вы не начали свою работу над собой, Вам в любом случае стоит прислушаться к самой себе, для чего будет крайне необходима тишина и спокойствие сознания. Я уверена, что для этой работы Вам следует поискать наставника – психотерапевта или психолога.