Я живу как робот

Здравствуйте. Последнее время уже много дней подряд я живу как будто робот. Я хожу на работу, общаюсь с людьми, даже смеюсь и что-то делаю, но мне кажется, что я на самом деле где-то в другом месте. А если мне и удается остаться одному, то я могу просидеть неподвижно пару часов, при этом, не чувствуя ровным счетом ничего. Когда я погружаюсь в свои размышления, мысли сменяют одна другую, как карусель, остановить которую нет возможности.

Мне кажется, что я даже могу просто так и без всякой причины разрыдаться. Слезы очень близко, рядом. Я, собственно, и могу проронить слезу, просматривая какой-нибудь фильм. Хотя если посмотреть на мою жизнь со стороны, в ней ничего плохого не происходит.

У меня есть жена и ребенок, и мы вместе прекрасно проводим время. Но ощущения такие, что я не знаю что такое любовь и счастье. Я как будто запутался и не знаю куда идти и зачем все это. Я даже не могу четко сказать, а чего же я собственно хочу. Да ничего, у меня все есть. Однако иногда меня посещают желания, но они касаются настолько незначительных вещей, что все это не имеет никакого значения. Я даже не знаю, зачем я это пишу. Скажите, Вы встречали такое состояние? Андрей.


Ответ:

Здравствуйте. Андрей, состояние, о котором Вы пишите, очень напоминает депрессию.

Возможно Вы знаете, что у каждого человека есть множество потребностей. Существуют общечеловеческие потребности в безопасности, пище, уважении, семье. Так же существуют потребности, связанные с реализацией внутренней сущности, или истинной личности, той самой индивидуальности и уникальности, которая есть у каждого человека.

Такие потребности можно описать таким словом, как 'самореализация'. После удовлетворения своих базовых потребностей, личность человека стремится к самовыражению - эволюционному пути развития личности. При условии если этого не происходит, возможны переживания схожие с Вашими, - "зачем все это если я не чувствую себя счастливым?"

Предположу, что в Вашей жизни, в большинстве случаев, совершаются поступки с посылом "надо" и "должен", нежели "хочу". Потерян контакт со своей глубинной сутью, со своим истинным существом. Когда нарушается контакт с самим собой, то возникают состояния "зачем мне все это, чего я хочу", а также отсутствует радость в проживании настоящего момента. Кажется, что жизнь протекает как в кино.

Такое состояние также может наступить, если человек длительное время подавляет свои чувства, если долгие годы пытается отодвинуть на потом свои чувства и переживания (возможно очень тяжелые). К сожалению, со временем эти подавленные негативные эмоции накапливаются в большом количестве и просятся к пересмотру и проживанию.

Из Вашего небольшого письма прослеживается вывод, что по-настоящему близкого человека рядом с Вами нет и Вы одиноки в своих переживаниях. Поэтому также рекомендую прочесть статью Одиночество: чем может помочь психолог?