Я завидую своей подруге

У меня есть подруга, с которой мы дружим с младших классов, никогда не ссорились, и ничего не делили. Но вот сейчас, я заметила, что завидую своей подруге.

Если посмотреть объективно, она не совсем симпатичная, просто одевается и никогда не переживает ни насчёт прически, ни насчёт маникюра, все просто. Я же люблю все девичьи развлечения. Люблю выглядеть ярко, всегда при макияже, слежу за собой, хожу в салон, занимаюсь спортом. Но если мы попадаем в компанию с парнями, на меня особо никто внимания не обращает, а у подруги кавалеров, хоть отгоняй.

Сначала я значения не придавала, а теперь смотрю, это не случайность, это просто закономерность. Я даже не хочу с ней в клубы ходить. Меня это реально бесит, причём я не понимаю, что я делаю не так? Подругу из-за этого тоже терять не хочется, но я хочу разобраться. Анна

Ответ:

Анна, добрый день. Ваши переживания понятны – Вы имеете трудности с самооценкой.

Посмотрите внимательно на Ваши отношения с подругой со стороны. По Вашему описанию вы совершенно разные, у вас различные устремления, и возможно даже вы интересуетесь разными парнями.

Вы спросите, в чем же связь с самооценкой? В первую очередь, самооценка не имеет отношения к тому, какая Вы на самом деле: красивая, ухоженная, образованная. Самооценка – это отношение к себе. Это принятие себя такой, какая Вы есть. Вот Ваша подруга собой абсолютно довольна, считает себя достойной для новых знакомств и ухаживаний мужского пола.

В Вашей же системе понимания и принятия себя есть трудности. Вы занимаетесь украшательством себя, пытаетесь с помощью одежды выделиться, когда внутри Вы считаете себя недостойной мужского внимания. Именно эти ощущения и считывают новые знакомые. Они относятся к Вам так, как относитесь к себе Вы.

Анна, самооценка не растёт от внешних факторов, это сугубо внутренняя работа. Человек, который восхищается собой, считает себя прекрасным и достойным всего чего пожелает, не будет нуждаться ни в каких украшениях себя. Он, конечно, может это делать, но только если ему этого правда хочется. Но это не будет являться для него главным аргументом для того, чтобы к себе относиться с любовью. Поэтому совершенно не важно, какая Вы, важно только то, как Вы к себе относитесь!

Опять же, Анна, поразмышляйте, ведь не случайно Вы выбрали себе такую подругу. Зависть – это последствия Вашего сравнения себя с подругой, причём, к сожалению, оказывающегося совсем не в Вашу пользу.

Попробуйте вместо противопоставления поучиться у Вашей подруги состоянию принятия себя, внутреннему спокойствию и способности быть естественной и интересной в первую очередь для себя. Как только Вы этому научитесь, то и у Вас появятся поклонники, вот увидите.