Я завидую сестре

Я завидую сестре. У нее все и правда круче. Ее любят парни, она красивая, ею постоянно восхищаются родители. Мне всегда ставят ее в пример, а ведь я старшая сестра! Я, конечно, понимаю, она молодец, но меня это просто бесит. Я всегда старалась хорошо учиться, быть прилежной и послушной. Но в итоге у меня ничего нет, а у нее есть все. Я старшая сестра, а она меня учит, дает советы, критикует. Я не могу этого вынести, ругаюсь с ней, а потом ругаю себя сама. Я вообще себя не люблю, не терплю, но не знаю, как от этого избавиться. Это просто уже навязчивая мысль: «ты неудачница». Я совсем конченая или этому можно помочь? Вера.

Ответ:

Этому можно помочь, Вера. Сейчас важно остановиться и перестать себя наказывать и обвинять. Возьмите тайм-аут. Передохните.

Зависть — это всегда следствие сравнения. Это похоже на соревнование «кто кого?» — у кого лучше, кто красивей, кто умней. К сожалению, такие переживания часто встречаются, особенно у однополых братьев и сестер. Это детское стремление заработать родительскую любовь, которое превращается в пожизненное соревнование, кто лучше. Частенько и родители этому способствуют, сравнивают, ставят в пример, критикуют, стыдят. Им кажется, что это поможет ребенку стать более успешным, будет поощрять к развитию и большим достижениям. Вам может показаться странным, но они это делают из любви к своим детям.

Вот только ребенок такой подход воспринимает как свой проигрыш. И если он решил, что ему не угнаться за более успешным игроком, приходит мысль, что он хуже.

Вера, главное сейчас — позволить себе уйти с соревнований. Не по причине проигрыша, а по причине того, что пловец не может соревноваться с боксером. У каждого свой вид спорта и свои достижения.

А затем следует разобраться со своими чувствами. На поверхности лежит злость. Злость на успешную сестру, злость на родителей на то, что Вас не оценивают и мало хвалят, злость на себя за то, что проигрываете на этих соревнованиях. Чувство важно выразить, а не накапливать.

После этого нужно будет сделать честный и справедливый переучет своих достижений. Осознать, что Вы имеете в своих закромах. Каковы Ваши способности, стремления, таланты, умения, навыки. А затем понять, что Вы хотите, к чему стремитесь.

Вера, процесс взросления и развития — это не прыжок на рекордную длину и небывалую высоту. Это путь, на котором будут и победы, и поражения, трудности и разочарования. Но самое главное — относиться к себе с уважением и любовью. Даже если Вас этому не научили родители, можно научиться и самой. Для этого нужно перестать участвовать в состязаниях с другими и начать соревноваться с собой. И за каждую малость и успех себя подбадривать и поощрять