Я постоянно ленюсь

Я постоянно ленюсь, меня мама ругает, а папа наказывает. А мне совсем не хочется ничего делать. Я мечтаю, что когда вырасту, никогда не буду заставлять своих детей ничего делать. Это так трудно. Почему взрослые этого не понимают?
Ася, 12 лет

 

Ответ:

Ася, это только в детстве можно сказать - «это я хочу», а «это не хочу». И для ребенка это нормально. Однако чем старше становится человек, тем больше в его жизни возникает чувство долга. И это тоже нормально. Родители, приучая ребенка к самостоятельной взрослой жизни, постепенно доверяют ребенку обязанности, с которыми ему под силу справиться самостоятельно. Эти поручения и дела приучают ребенка быть ответственным, самостоятельным и взрослым.  К таким обязанностям могут относиться повседневные дела: убирать свой рабочий стол, собирать портфель, заправлять кровать, мыть посуду, гулять с собакой, выносить мусор или ходить в магазин. В нашей жизни невозможно обойтись без дел, которые мы просто обязаны выполнять, например, чистить зубы, мыться, есть, спать, вовремя вставать, следить за своим здоровьем.  Необходимо понять, что настойчивые просьбы родителей продиктованы большой любовью к своему ребенку. Кроме того им известно, что без этих навыков может быть крайне тяжело в жизни – если не приходить вовремя на работу, могут уволить; если не следить за здоровьем, потратишь огромные деньги на лечение. Ася, родителям тоже трудно, но понимание того, что это просто «нужно» сделать, придает силы.

Я думаю тебе и так уже все понятно. Ты просто не хочешь взрослеть. Тебе кажется, что в детстве, когда никто не заставляет ничего делать, намного проще и легче.  Но если ты не станешь взрослеть, тебе не удастся выйти замуж, создать свою семью и родить ребенка. Потому что никто не захочет жениться на незрелой девушке, которая ничего не хочет делать. Ты, конечно, вырастешь физически, но твой психологический возраст, так и останется на уровне маленькой девочки, у которой все в жизни по принципу «хочу»/«не хочу». Взрослым людям интересно общаться со взрослыми, которые понимают, что для того чтобы получить то что хочешь, многое надо сделать, многому нужно научиться. И приучаться к таким вещам лучше с детства, так как потом это сделать будет еще сложнее.