Я привязалась к терапевту

Элина, здравствуйте!
У меня к вам такой вопрос. Я хожу к психологу и решаю проблемы, связанные с моими родственниками, с которыми не общаюсь уже более 20 лет. Пытаюсь избавиться от чувства одиночества. Мой психолог мне очень помогает. Но вопрос не в этом. Замечаю, что стала привязываться к своему терапевту и с ужасом представляю день, когда все проблемы решатся и нам придется проститься. Что делать, как избежать привязанности и нужна ли она мне? Спасибо. Дарья.


Ответ:

Здравствуйте, Дарья.
Действительно пространство психологического общения — это необычное общение. Рассказывая своему психологу о своих самых сокровенных переживаниях, доверяя ему все свои тайны, создается впечатление, что это уже близкий человек. Тем более, что в ответ Вы получаете понимание, принятие, любовь. Все то, чего нам так недостает в обычных отношениях. Не удивительно, что в ответ на это у Вас возникает благодарность, удовлетворение и привязанность. Ведь без глубокого погружения в тему клиента у психолога не получится качественной работы. А без доверия к терапевту-клиенту не удастся раскрыться полностью. Это обоюдный процесс сближения и погружения.

Однако, Дарья, Вы очень точно подметили, что глубокая привязанность может стать препятствием для решения своих вопросов. Важно понимать, что психолог все же не является Вашим другом, родственником или близким человеком. Грань тонкая, я согласна. Но она есть и должна быть. Поэтому психологическая помощь – платная услуга.

Дарья, все что происходит на консультациях, в процессе Вашего общения с терапевтом, все чувства, которые у Вас при этом возникают – это ценнейший материал для проработки Ваших истинных проблем. Поэтому Дарья, обсудите свою привязанность со своим психологом. Разберитесь с этим честно и открыто – выясните что происходит на самом деле. И уверена это приблизит Вас к решению Ваших вопросов.