Я ревную своего мужа

Я ревную своего мужа. Не могу справиться с этим чувством. Понимаю, что это ненормально, так нельзя себя вести, это некультурно, это, в конце концов, вредит отношениям, но уговорить себя никак не получается. Я думаю об этом постоянно, проверяю его почту, телефон, контакты. Я сама уже устала от этого, ненавижу себя за такое поведение, но продолжаю и продолжаю. Как с этим справиться? Марина.

Ответ:

Марина, добрый день. Я так поняла, что поводов для ревности Вам муж не дает. Ведет себя достаточно открыто, если Вам удается проводить свои «следственные мероприятия». А если так, то Ваши переживания — это следствие предыдущих отношений, в которых Вы были травмированы. Старые травмы не проходят сами собой, они возникают вновь для того, чтобы Вы обратили на них внимание и разобрались со своим прошлым.

 

Для того чтобы уменьшить Ваши переживания, нужно понять причину, по которой они возникли. За ревностью могут скрываться различные чувства:

  • страх остаться одной, потерять любимого человека;
  • заниженная самооценка — неверие в себя, в свою уникальность и ценность;
  • недоверие к партнеру, возможно в Вашем случае, следствие предыдущих предательств, измен;
  • склонность к мученичеству, как привычный способ жизненной стратегии. И многое другое...
Надо серьезно и подробно разбираться в Вашей уникальной ситуации. То, что происходит именно с Вами, возможно понять только при очной работе. Для этого Вам потребуется проанализировать предыдущие отношения, разобрать причины разрыва, выразить свои нынешние чувства и отпустить прошлое.