Я сама себе поставила диагноз

Здравствуйте, Элина.
Я сама себе уже поставила диагноз. Скорее всего, у меня так называемая онкофобия.

Я очень боюсь этой болезни, боюсь за себя, за близких.
Как только что-то заболит, кольнет – первая мысль: а вдруг рак? И начинается просто паника. Сердцебиение, головокружение и т. п.
Если знакомые рассказывают, что кто-то заболел раком, – у меня снова паника. Я, может, этого человека и не видела никогда, а мне его жаль до глубины души, я начинаю рисовать картины, как он мучается, страдает, какое у него психологическое состояние, как он прощается с жизнью и т. д.

Это не дает мне жить обычной жизнью. Я могу подолгу думать об этом перед сном, во время работы и т. д.

Прекрасно понимаю, что нельзя думать о плохом, что это притягивает плохое и т. д. Но сказать легко, а сделать сложно. А на данный момент, мне кажется, это просто невозможно. Не могу настроить себя на позитив. Что мне делать?  Елена.

Ответ:

Елена, добрый день. Когда мне говорят, что не могут что-то сделать, я прошу сказать эту фразу правдиво: я не ХОЧУ делать это. В Вашем варианте: «Я не хочу настраивать себя на позитив».

Вот интересно, почему? Чем Вы будете заниматься, если перестанете бояться, переживать и думать о своем страхе? У Вас же появятся время, возможности и силы. Куда Вы их направите? Вам придется делать дело и нести ответственность за результат. Не играете ли Вы сама собой в прятки? Боитесь заболеть смертельной болезнью, чтобы не думать о своей жизни? И что в Вашей жизни Вас не устраивает?

А вообще, Елена, Вы, конечно, сами вырастили свой страх. Он стал такой огромный и страшный, что кажется неуправляемым. Что Вам делать? Если Вам самой уже с ним не справиться, отправляйтесь на очную консультацию к психологу. Есть методы работы со страхами. Я успешно работаю с этим и буду рада оказаться Вам полезной.