Я срываюсь на детей

Здравствуйте, Элина! У меня двое детей, мальчик и девочка. Я их очень люблю, но все время кричу на них как ненормальная. Более того, я даже бью их, думала, что это из-за того, что мальчик не послушный, но теперь я стала лупить и девочку, ей год и четыре месяца. Я на декретном, муж все время на работе, и я с ними одна. Я так быстро выхожу из себя ору, бью их, а потом сижу и плачу, они пугаются и тоже плачут, просят, чтобы я не плакала. Мальчик вообще не может видеть, как я плачу, он быстро пугается. Я знаю, что сильно влияю на его психику, но ничего с собой поделать не могу. При его рождении, у меня был сильный стресс, я видеть его не могла. Что мне делать? Мне так плохо! Пожалуйста, помогите мне. Мила.

Ответ:

Мила, представьте себе, вот такую картину. Вы в каждой руке несете по громадной тяжелой сумке. Это очень важный и нужный для Вас груз. Но с каждым шагом идти становится все труднее и труднее. Вам бы остановиться, попросить помощи, отдохнуть, но Вы продолжаете нести и ругаете эти сумки за то, что они такие тяжелые.

Вот что-то подобное Вы сейчас и вытворяете в своей жизни. Вы взвалили на себя груз ответственности за воспитание двоих детей, заботы по дому - и очень от этого устали. Ваша психика не справляется с этой нагрузкой. Нужно остановиться и подумать, как облегчить свою ношу. Поговорите с мужем, найдите решение совместно. Это может быть приходящая няня, которая будет гулять с детьми, возможно родственники могут помочь, друзья.

Вам просто необходим отдых, эмоциональная разгрузка, расслабление и возможность побыть одной, заняться тем, что приносит радость именно Вам. Отложите в сторону свои возражения по поводу отсутствия возможностей или неудобства перед родными. Это необходимо сделать, не только для Вас, но и для Ваших детей - которых Вы травмируете своими криками и слезами.  А это уже не только Ваша ответственность, но и Вашего супруга.

Мила, Вы упоминали о стрессе при рождении сына. Что Вы предприняли в той ситуации? Если только подавляли и терпели, то возможно причины Ваших срывов имеют более глубокие корни и сейчас Вам необходимо обратиться за профессиональной психологической помощью.