Я срываюсь на муже и ребенке

Здравствуйте. Я последние несколько лет стала очень нервной, меня раздражают даже мелочи, ко всему придираюсь. Сейчас у меня маленький ребенок (1 год), он очень ко мне привязан, ходит попятам за мной, я почти всегда одна с ним, домашние дела я не могу делать, ни поесть, ни убраться, иначе он устраивает истерики, я очень завожусь от его плача, от беспорядка в квартире я тоже психую. Проблема в том, что я все время психую на ребенка, кричу на него, говорю плохие слова, за что себя я просто ненавижу. Из-за этого еще происходят скандалы с мужем. Я не могу справиться со своими нервами, может мне к какому-то врачу обратиться, кажется без лекарств я не справлюсь. Я хочу, чтобы мой ребенок радовался, а не начал пугаться меня, и чтобы семья сохранилась. Татьяна.

Ответ:

Татьяна. Добрый день.
Постараюсь ответить максимально подробно, но предупреждаю, что это будет только информация, а Вам понадобятся еще и действия, которое Вы должны сделать самостоятельно, или с чьей-то помощью, но все по порядку.

Татьяна, Вы имеете дело с чувством злости. В вас его накопилось очень много, просто заполнились до краев. Сейчас оно выплёскивается на окружающих Вас людей на ребенка и мужа. Злости у Вас уже столько, что Вы не в состоянии ее сдерживать она сильнее Вас. Так происходит потому, что чувства свои нужно проживать, т.е выражать, но не в коем случае не сдерживать. То, что мы сдерживаем и подавляем никуда не уходит, а только крепнет.

Вы пишите, что наблюдаете это несколько лет. Что случилось тогда, когда Вы возможно почувствовали первый раз приступ ярости? С этой ситуацией нужно разобраться. Как?

Выразить словами (подробно рассказать, можно написать на бумаге), понять почему это произошло, что в этом для Вас было важного и ценного. И главное выразить свою злость действием. На личных консультациях со своими клиентами мы колотим подушкой об стул, палкой бьем мешок гнева. И становится легче. В домашних условиях можете скалкой побить подушку, диван, покричать, выкрикивать злобные слова. Сделайте это когда будете одна, чтобы не пугать домашних. Но сделайте обязательно. Имейте в виду, возможно перед действием Вы почувствуете себя очень спокойной, Вам покажется это занятие глупым и бесполезным, постарайтесь на это не обращать внимание - просто сделайте. И делайте регулярно. Если есть возможность, сходите к психологу на консультацию.

Когда немного снимете накал и выплеснете свою злость подумайте, как Вам распределить свои обязанности с членами семьи. Вам обязательно нужно отдыхать, гулять, высыпаться и пополнять свою психику положительными эмоциями.

Что касается врача и лекарств. Лекарство, которое выпишет врач психотерапевт может помочь. Но временно. Лекарство будет подавлять все эмоции, не будет злости, но не будет и радости, спонтанности. Это оправдано в тех случаях, когда человек, например, не может спать, есть и находится в крайней форме истощенности. И то, я повторюсь, все это следует применять временно, пока немного восстановятся физические силы. А затем необходимо подробно разобраться с причинами – которые привели к злости.

Татьяна, я призываю Вас к действию, не затягивайте. Помните Вы здоровы, просто накопили злость, но это поправимо уверяю Вас. И радость обязательно вернется!


Татьяна, также рекомендую прочесть статью

Гнев- от куда он и что с ним делать?