Я хочу домой

Я очень хочу домой! Работаю в другой стране, работа хорошая, и платят хорошо. Но прошло всего 2 недели, а мысли о доме все еще возникают. Мне 21 год, впервые так надолго уехала от родных. Я всего-то тут на 2 месяца, но как прожить это время без родных? Ни родственников, ни друзей! Здесь все говорят на другом языке. Как к этому привыкнуть? Я не хочу взрослеть, кажется, но нужно ведь когда-то оторваться от семьи. Да еще и время очень долго идет, как назло. Что мне делать? Я, кажется, даже сама в себе не могу разобраться.   Ксения.

Ответ:

Добрый день, Ксения.
Переезд в другую страну, жизнь без родных, друзей, знакомых – это стрессовая ситуация. Добавьте сюда другую еду, воду и нагрузку на новой работе. Ксения, Вы резко сменили привычную зону комфорта и поэтому переживаете чувство грусти, печали, тоски. Поймите, главное не в том, что Вы не хотите взрослеть. Ситуация действительно стрессовая. И любой человек будет испытывать в подобных обстоятельствах неудобства и тревогу. Другое дело, как это правильно пережить.

Если Вы настроитесь на простое ожидание окончания этого непростого периода, время действительно станет «резиновым».

Вы мыслите в правильном направлении. От родных пора отлепляться, отрываться. Этот процесс психологи называют сепарацией.

В детстве все за ребёнка решают родители. Упал – мама пожалела, обидел кто – папа заступится. Сейчас Вам нужно учиться быть самой себе мамой и папой.Самой себе родителем.

Вот представьте, что маленькая девочка осталась одна в незнакомой обстановке. Что бы Вы ей сказали? Как думаете, чего она хочет?
Уверена, Вы бы ее взяли за руку, возможно, обняли. Выслушали, затем успокоили.

Вот и попробуйте все это сделать по отношению к самой себе.
  • Заведите дневник и записывайте туда свои переживания, чувства.

  • Найдите для себя слова поддержки: «Я справляюсь», «У меня все отлично получается», «Никто не хочет меня обидеть, просто я пока никого не знаю».

  • Обязательно отмечайте то, что Вам удается сделать успешно. Хвалите себя.

  • Дайте себе установку: «Я прохожу важный этап взросления – сепарацию. Небольшое чувство тревоги – это нормально. Я справляюсь».

  • Используйте предоставленное время для изучения языка и той культурной среды, в которую попали. Наблюдайте, записывайте незнакомые слова, изучайте традиции. И главное – ищите положительные моменты. Ваша задача – найти в новой среде то, что положительно отличается от привычного для Вас.

  • Оглянитесь вокруг и найдите человека, с которым можно подружиться. Родных Вы, конечно, не найдете, а вот друзья – это дело наживное.
Ксения, все жизненные испытания даются каждому человеку по силам. То есть если бы Вы были не готовы к такому испытанию, оно бы не возникло. Вы справитесь! Поэтому используйте настоящее положение и начинайте двигаться от негативного полюса в сторону позитива. В этом Вам помогут слова поддержки, позитивные установки и вера в себя.

А вот когда Вы проживете свой первый серьезный опыт взрослой жизни, уверена – Вы ощутите себя старше и мудрее. А это и есть развитие личности.