Я часто опаздываю

Здравствуйте, хочу задать вот такой вопрос: как разобраться со своими опозданиями? Я частенько, да что говорить – очень часто опаздываю. Когда понимаю, что уже не приду вовремя, то просто звоню, придумываю причины и говорю, что не смогу прийти, потому что просто стыдно уже опаздывать. Даже бывает так, что я встану раньше, все распланирую, но то одно меня зацепит, то другое, и я в итоге хоть немного, но опоздаю. Сколько себя помню, у меня всегда были такие трудности.


Мама называла меня «копуша», подружки посмеивались, а я и правда медлительная. Я хочу хорошо сделать, тщательно, а быстро это не выходит. И хотела бы делать все побыстрее, но не получается. Теперь я уже взрослая, мне 24 года, надо работать над собой, но переделать себя очень сложно. Будто внутри меня сидит тот, кто меня отвлекает, задерживает и тормозит.


Даже не представляю, почему я такая. В моей семье все другие. Организованные, деловые. У меня есть старший брат, так он вообще меня только черепахой и звал всегда. Я привыкла, не обижаюсь. Понимаю, что причина во мне, но измениться не могу. Может, это просто темперамент такой?
Ольга.

Ответ:

Здравствуйте, Ольга. Причин опозданий может быть несколько, все зависит от Ваших чувств. Вернее, тех чувств, которые Вы испытываете после опоздания. Опоздание – это протест, а вот почему это происходит, нужно разбираться. Поэтому эффективнее задать себе вопрос: зачем я опаздываю, что я при этом получаю? Только правдивые ответы приблизят Вас к осознанию истинных причин Ваших постоянных опозданий.

Например, причины могут быть такими.
1. Ваши опоздания – это Ваш протест против насмешек и постоянных упреков. Это молчаливый протест против правил. Только в ситуации протеста Вы можете выразить свое несогласие с авторитетом старших.

2. Это может быть неосознанное привлечение внимания к своей персоне. В ситуации постоянной критики, нехватки любви и заботы у ребенка иногда остается только один способ привлечь к себе внимание: быть не таким, как все.

3. У Вас нарушены отношения со временем. Возможно, Вы слишком много дел хотите вместить в единицу времени – и в итоге ничего не успеваете и везде опаздываете.

4. Возможно, Вам трудно, признаться в этом, но то, чем Вы занимаетесь, с кем общаетесь, Вам совершенно не нравятся. Вам сложно принять решение и изменить свою жизнь, поэтому Вы тихо саботируете все, что происходит, и тем самым выдавливаете себя из этих отношений. По сути, Вам не важны эти встречи, эти события.

5. Не исключено, что Вы считаете себя очень важной персоной, и таким способом заявляете об этом. Поэтому считаете, что Вас должны подождать, отнестись к Вам особенно, создать Вам особые условия.

Повторюсь, что все ответы лежат внутри Вас. А когда ответы будут найдены, то на исправление уйдет не много времени. Ведь устраняя причину, Вы меняете и следствие.