Что нужно знать о страхе?

Что нужно знать о страхе

Страх существует миллионы лет и он необходим человечеству. Прежде всего страх предупреждает нас об опасностях, которые так или иначе подстерегают нас повсюду. В процессе нашего взросления мы накапливаем опыт переживания опасных ситуаций, но в то же время копятся и наши страхи.

Мы все учимся бояться с раннего детства. Каждый родитель или воспитатель предостерегал нас от различных опасностей, пугая и грозя, что не послушайся мы их, случится что-нибудь очень плохое. Даже если мы были послушными и осторожными, в нас все равно сохранялись переживания, а соответственно и страхи.

Нельзя категорично утверждать, что страх – это плохо. Умеренное количество страха и точное понимание чего мы боимся могут быть полезными. Однако чрезмерное количество всевозможных страхов влияет на нас не лучшим образом. Наше поведение становится неадекватным, мы становимся более мнительными, замкнутыми, и как следствие одинокими. Страх мешает нам жить, быть собой и радоваться каждому дню, быть спонтанным и счастливым. Когда мы не понимаем чего боимся или чувствуем, что боимся слишком большого количества вещей, то с чувством страха необходимо бороться.

Сделать это можно самостоятельно, но легче преодолеть существующие страхи Вам поможет психолог.

Как возникает страх?

В первую очередь, важно понимать, что страх бывает реальным и нереальным.

Реальный страх – это ситуация, когда существует реальная угроза, и эта ситуация требует четких действий (например, убежать, купить, найти и т.д.). Нереальный страх – это состояние, при котором реальная угроза отсутствует, а тревожность и боязнь присутствуют. Например, человек сидит в теплой и светлой комнате, в безопасной обстановке, а его сердце стучит, руки потеют, давление повышается и он испытывает чувство страха.

Теперь вернусь к вопросу о возникновении чувства страха. Самое важное условие его появления – негативный опыт.

Во-первых, негативный опыт может быть своим. К примеру, Вам порезали в метро сумку и вытащили кошелек. В следующий раз, Вы непременно будете держать сумку перед собой и быть предельно внимательны и осмотрительны. Или например, Вы попали на перекрестке в аварию, скорее всего при подъезде к этому перекрестку в следующий раз Вы будете более осторожны. А в случае если Вы попадали в аварию на одном и том же месте несколько раз, Вы скорее всего смените маршрут и постараетесь избежать повторения ситуации.

Во-вторых, негативный опыт может быть чужим. Имейте ввиду, страх – вещь заразительная. К примеру, средства массовой информации нам активно и подробно показывают как падают самолеты, как туристические автобусы летят в пропасть, как происходят массовые отравления и т.д. Мы же думаем об этом, как о некой реальности, которая может с нами произойти, и естественно, начинаем бояться.

Эти два варианта объединяет механизм возникновения страха, в основе которого лежит одна мыслительная операция – акт предвидения. Мы мысленно проецируем то, что было в прошлом, на будущее, и начинаем думать об этом, как об уже случившемся.

Еще одой причиной возникновения страха может быть и закамуфлированное желание. Такие желания, как правило, запрещаются нашим сознанием по моральным соображениям, и мы начинаем бояться того, чего очень хотим.

Как побороть страх?

Хотелось бы немного рассказать Вам о том, как же побороть страх. Прежде всего, важно отследить тот момент, когда Ваши мысли начинают забегать вперед и моделировать различные ситуации. Страх легче побороть на самой начальной стадии, а преодолеть уже начавшееся переживание значительно сложнее.

Поймите, страх имеет свойство усиливаться, когда от него убегают. Избегая негативных ситуаций, мы сами себе подтверждаем, что то, что мы себе уже успели надумать, является реальностью. Радуясь, что мы так ловко избежали чего-то, на самом деле мы только усиливаем наш страх. Чем больше мы бегаем от наших страхов, тем сильнее они становятся.

Что же конкретно нужно делать для того, чтобы уменьшить наши страхи? Сначала необходимо посмотреть своему страху в лицо, столкнуться с ним. Затем задать себе простой вопрос, чего же я боюсь? После, подумать над тем, как вы будете себя вести, если это произойдет. Ну и самое важное, вспомнить откуда возник Ваш страх. Всем нам известно, что ничего не случается просто так, поэтому и у Вашего страха тоже есть история. Следует выяснить от чего он Вас защищает, в чем его польза и как он вас ограничивает. Проанализировать, понять и побороть свои страхи можно самостоятельно, но психолог поможет Вам сделать это намного эффективнее.

 

Психолог Элина Симакова, +7 921 797 29 98