Любовь — это все, что нам нужно!

Если человек не любит себя и не принимает себя и свои особенности, не осознает своих желаний и потребностей, не стремится реализовать свои мечты, то он сильно рискует попасть в зависимость от любви другого человека. Ценой будет горькое разочарование и огромная неудовлетворенность любовными отношениями. Человеку всегда будет казаться, что любви недостаточно.

Когда мы надеемся встретить любовь, то обычно думаем, что найдем кого-то, кто будет нас любить, ценить, беречь, заботиться, жалеть и поддерживать. И эта светлая цель толкает нас на массу поступков, для которых не жалко ни времени, ни сил, ни денег. Для этого мы готовы купить новую одежду, стать привлекательными, образованными, интересными, остроумными, кокетливыми и веселыми. Изучаем успешные примеры, применяем тактику и используем стратегию тех, кому уже удалось стать счастливым обладателем этого ценного приза – любви.

Однако потом оказывается, что все не так или совсем не так, или совсем-совсем не так, как мы мечтали. И нас не ценят, не берегут, не лелеют, не говорят комплиментов, не дарят подарков, а все только чего-то требуют. А тот, другой, тоже думал, что его будут любить, жалеть, ценить, беречь, прощать и понимать. И нам вдруг кажется, что нас обманули или, что мы ошиблись, что нам только показалось, что это любовь, а на самом деле это не она. И мы снова выходим в мир, снова надеемся найти того, кому мы будем очень нужны, кто будет нас любить, ценить, заботиться, беречь, жалеть и поддерживать. И все повторяется сначала.

Почему же происходит именно так?

Важно понять один простой принцип – подобное притягивает подобное. Источая пустоту и разочарованность, транслируя неудовлетворенность собой, пусть даже и неосознанно, Вы привлечете в свою жизнь такого же разочарованного и неудовлетворенного человека, уставшего от жизни и надеявшегося найти того, кто будет любить его, а он, возможно, в ответ на это сможет полюбить и Вас. Получается схема: я люблю тебя, потому что ты любишь меня. Эта схема очень иллюзорная, непрочная и ненадежная, так как велика вероятность ее разрушения, после которого останется только разочарование (я так его любила, а он меня бросил (предал, изменил).

Дело в том, что самый верный, самый ценный, самый любимый человек, с которым всегда интересно и весело, давно уже с Вами. Он находится внутри Вас, и это Вы сами. Вот уж на кого никогда не нужно жалеть времени. Следует изучать и любить себя, развивать свои таланты и возможности, изучать свои потребности, воплощать свои мечты, реализовывать свои желания. Принять свои уникальные черты, полюбить их и развивать. Наполниться любовью к самому себе. К себе, как к самому лучшему проявлению жизни.


Необходимо бережно относиться к себе, к своему телу, мыслям, словам и мечтам, к своему делу, дому и увлечениям. Одним словом, всему тому, что наполняет Вашу жизнь и делает ее уникальной. Только в этом случае Вы сами начнете излучать любовь. Таких людей видно издалека, к ним всегда тянет, они излучают свет и радость. Эти люди не стремятся быть похожими на некий эталон или идеал, они довольны тем, что у них есть. И надо сказать, что среди этих людей нет некрасивых, потому что истинная красота идет изнутри.

Запомните, единственный человек, который всегда будет с Вами, который никогда не бросит, не предаст, всегда поймет, пожалеет, выслушает, поддержит, успокоит - это Вы сами.

Как же научиться любить себя?

Прежде всего, хочется обозначить, в чем же разница между любовью к себе и эгоизмом. Любить себя – это делать что-то сначала для себя, а потом уже для других (если захочется), а эгоизм – это делать только для себя и никому больше. Как Вы видите, разница между этими понятиями колоссальна.

Существует несколько простых и очень действенных способов, которые приблизят Вас к состоянию любви к себе.

Первое с чего надо начать – принять то, что есть на сегодняшний момент. Хватит себя менять и переделывать. Вы уже есть. Это факт и с ним не поспоришь.

Второе – перестать себя осуждать. Не важно, что происходит с Вами, важно как Вы к этому относитесь и какую оценку себе даете. Оценка это всегда сравнение с идеалом, поэтому постарайтесь не сравнивать себя ни с кем. У каждого свои особенности, свои таланты и свои способности. Постарайтесь проводить аналогии только с самим собой. Например, вчера я была грустная, а сегодня веселая. Какая я молодец!

Собирайте коллекцию своих успехов. Не может быть, чтобы за всю свою жизнь не было такого случая, чтобы Вы не гордились собой и не были довольны своими успехами. Вспомните их, а затем возьмите тетрадь и запишите туда все свои маленькие и большие достижения. Переберите фотографии, найдите те, на которых Вы счастливы, где вы довольны собой, вспомните, что это были за моменты и подробно все запишите.

Подбадривайте себя и хвалите, даже за самую мелочь. Каждый день делайте себе комплименты. Начните с малого, и каждый день увеличивайте и увеличивайте их количество.

Вспомните свои любимые хобби и занятия. Как давно Вы ими занимались? На сегодняшний день существует масса кружков, клубов по интересам, курсов по новым техникам и современным способам чего бы то ни было. Может быть, Вы мечтали стать певицей/певцом (есть курсы вокала), актером/актрисой (курсы актерского мастерства), миллионером (сходите на тренинг отношение к деньгам). Вот увидите, у Вас появятся новые события, новые впечатления, новые мысли, и как следствие, новое отношение к себе и новые знакомые, среди которых Вы обязательно встретите того, кто тоже любит себя, и вместе Вы станете взаимно любимыми и свободными личностями!


Психолог Элина Симакова, + 7 921 797 29 98