Калейдоскоп эмоций

Вся человеческая жизнь наполнена эмоциями, они сопровождают нас всегда, чем бы мы ни занимались. Эмоции помогают нам испытывать радость, блаженство, наслаждение, проживать обиду, злость, печаль, страх, отвращение и многое другое. Наряду с удовольствием, некоторые эмоции приносят нам и страдания. Порой даже кажется, что избавься мы от нежелательных эмоций, тут же наступит счастье. Однако, к сожалению, все далеко не так!

В случае если мы перестанем выражать свои эмоции, прекращаем гневаться, обижаться и печалиться, то с нами будет трудно общаться и люди перестанут нас понимать. Дело в том, что подавленные эмоции (например, гнев или обида) на самом деле разрушают нас изнутри. Болезни, причиной которых являются негативные эмоции, врачи называют психосоматическими.


Тогда возникает ряд вопросов, как сохранить баланс между необходимостью эмоций и их достаточностью, и что необходимо сделать, чтобы эмоции не стали разрушителями наших отношений и нашего здоровья.

Всё, что присутствует в человеке, имеет свое мудрое предназначение. Эмоции следует рассматривать как достижение эволюционного развития человека. Они предназначены для того, чтобы выжить и быстро и адекватно ситуации принимать решения. Также эмоции призваны регулировать наши отношения, они показывают нам чувства и переживания окружающих нас людей. Эмоции помогают нам лучше понимать не только друг друга, но и себя.

Важно также отметить, что, чтобы оставаться здоровым, человек должен испытывать эмоцию ситуативно и непродолжительное время, т. е. ровно столько, сколько нужно, для того, чтобы понять, что происходит в настоящий момент, и предпринять определенные действия. Например, испытал страх – значит это сигнал к опасности, нужно либо убегать, либо драться; обиделся – значит, любимый тобой человек ведет себя не так, как ты ожидал; застыдился – сигнал к тому, что ты сделал что-то такое, что не согласуется с твоим мнением о себе; завидуешь – значит сравниваешь себя с кем-то и это сравнение не в твою пользу, и т.д.

Если мы задерживаемся в переживаниях одной эмоции, то это совершенно неизбежно приводит к изменениям внутри нас. Часто испытываемые эмоции меняют наш характер: если мы часто обижаемся, то мы становимся обидчивыми и с нами трудно дружить или любить нас; если мы постоянно гневаемся, то и характер делается гневливым, а если еще сюда прибавить и хорошие манеры, то злость будет подавляться, и человек станет резким, колким и язвительным.

В заключение, хотелось бы отметить, что не бывает плохих или хороших эмоций. Абсолютно все эмоции необходимы и без них наша жизнь потеряет смысл. Для того, чтобы быть счастливым и осознанным человеком, необходимо понимать и различать свои эмоции, знать механизм их возникновения и уметь избавляться от лишних страданий, которые приводят к болезням, изменениям характера и ухудшению отношений. И конечно, не стоит забывать, что эмоция должна быть уместна, так как она отражает наше психологическое здоровье.


Психолог Элина Симакова, + 7 921 797 29 98