Гнев – откуда он и что с ним делать?

Иногда кажется, что гнев приходит ниоткуда. На самом же деле, он является одним из усвоенных нами способов снизить внутреннее напряжение. Наша злость говорит о том, что что-то идет не так, что потеряно внутренне равновесие. Возможно Ваше внутреннее напряжение является реакцией на боль. Гнев также может быть следствием таких переживаний, как обида, чувство вины или стыд. Но в любом случае, очень важно найти истинную его причину.

Очень часто мы думаем, что подавление нашей злости или любых других чувств решит наши проблемы, однако это не так. Подавление своих чувств ни к чему хорошему не приводит и не может продолжаться бесконечно, так как не выраженные чувства вызывают внутри нас огромное напряжение и давление, которое постоянно ищет выход. Кроме того, если говорить конкретно о злости, то у каждого из нас она проявляется по-разному.Очень часто люди, которые злятся или пытаются скрыть злость, выглядят напряженно, их губы сжаты, мышцы лица напряжены, движения резкие, речь засорена ненормативной лексикой, полна колкостей или обидных шуток, подколов или сарказма. Также проявлением злости может быть и молчание, уход в себя или игнорирование.

Огромное количество людей направляют свою злость на себя. В таком случае она будет выражаться через такие вредные привычки, как покусывание губ, частое курение, погрызывание ногтей и др. Опасность заключается в том, что когда человек привыкает подавлять свои нежелательные чувства, он одновременно теряет способность испытывать и положительные эмоции (любовь, доброту, дружелюбие, нежность), тем самым лишая себя радости существования, а ведь именно положительные чувства свидетельствуют о нашей успешности и удовлетворенности жизнью. Только положительные эмоции помогают нам жить и справляться с теми трудностями, которые встречаются на нашем пути.

Чтобы снизить разрушающую силу гнева, можно сделать следующее:

1. При наступлении лавины гнева, попробуйте удалиться на безопасное расстояние от того, на кого он направлен, попытайтесь оттянуть время выяснения отношений. Гнев – плохой советчик, поэтому в состоянии яркой вспышки лучше не предпринимать никаких действий. Даже минутное промедление, может спасти Вас от совершения того, о чем Вы в последствии можете горько пожалеть.

Не стоит заниматься разрешением конфликтов, когда Ваше внутренне равновесие утрачено. В таком состоянии Вы все равно не сможете четко выразить свою точку зрения и вряд ли сможете найти выход из сложившейся ситуации.

2. Найдите или оборудуйте место, где Вы сможете безопасно дать выход своему гневу, ни перед кем не отчитываясь и никого не пугая. Это может быть лес, поле, ваш автомобиль, комната, гараж или что-то еще.

3. Некоторым при избавлении от чувства злости помогает энергичная физическая работа, например, рубка дров, выбивание ковра или подушек. Можно также копать землю, делать тяжелые физические упражнения в спортзале или боксировать, также можно сделать генеральную уборку в доме.

4. Кому-то поможет разговор по душам с близким и терпеливым человеком, кто-то умеет разговаривать с самим собой. К примеру, можно написать письмо, описав все то, что наболело.

Если Вам сложно применять такие методы, тогда просто уединитесь и наблюдайте за своим чувством. Признайте его огромную силу внутри себя, примите это чувство в себе, как часть себя самого. Попробуйте просто быть с этим чувством, не подавляя его и не прогоняя. Очень важно в такие моменты не прибегать к алкоголю, так как злость может только увеличиться.

Чтобы в дальнейшем такие приступы гнева возникали как можно реже, постарайтесь проследить, что происходит внутри и вокруг Вас в момент, когда начинает накапливаться раздражение. Причиной Вашего гнева может быть окружающая обстановка, какой-то конкретный человек или ситуация, прежние пережитые психологические травмы, либо сочетание нескольких различных факторов. Исследование тех сторон жизни, где гнев проявля​ется чаще всего, поможет Вам лучше понять его механизм, а значит сделать его управляемым.


Психолог Элина Симакова, + 7 921 797 29 98