Семейный развод как психологическая травма

Разрыв отношений, развод – тяжелые слова. А что происходит с чувствами? В психологии есть понятия «психологическая травма от утраты значимых отношений» и «символическая смерть отношений». Человек, переживающий разрыв, испытывает комплекс негативных чувств: потеря любимого человека, мечтаний, целей, социального статуса и т.д.

Поэтому важно знать, как работает психика при переживании утраты. Нужно понять, что при всей нашей уникальности есть процессы, которые являются сложными для всех без исключения. И для тех, кто говорит об этом, и для тех, кто не позволяет себе «расклеиться». Чувства есть у каждого. И признать их существование, позволить им быть – это первый шаг к облегчению.

Семейный развод – не дата и не точка в отношениях. Это процесс, который связан с огромным спектром отрицательных эмоций и переменами в жизни. Это болезнь, требующая много сил и времени для выздоровления. Она протекает по этапам, которые иногда могут меняться местами и повторяться по многу раз.


1.​ Этап отрицания

«Этого не может быть. Это все не со мной! Это не я… Сейчас я проснусь и все будет хорошо». На создание близких отношений ушло много чувств, времени и сил, поэтому так тяжело смириться с произошедшим и принять случившееся.

2.​ Этап злости и раздражения

Боль от потери преобразуется в злость: на партнера, соперника или соперницу, на всех окружающих – кто помешал или не помог. Возможны попытки манипулировать: требования, ультиматумы, шантаж имуществом или детьми. Другие стороны этого этапа –

желание все исправить, вернуть на свои места и забыть как страшный сон, отомстить, доказать свою правоту, свою ценность, восстановить справедливость. Все это стадия злости.

3.​ Этап понимания

«Это случилось. Надежд больше нет, все кончилось». Настигает чувство утраты, но все еще преследует запах любимого человека, вспоминаются его прикосновения.

Возможны чувства собственной вины или страха будущего. «Как я буду жить, где, на что? Как сказать детям, родителям, друзьям?»

4. Этап горевания

Когда постепенно утихают злость, страх и вина, приходит тоска. «Не хочу ни с кем общаться, ничего делать». Смысл привычного существования утрачен, настигают

отчаяние, безнадежность, ощущение пустоты. Это депрессия. Позвольте себе грустить, горевать и оплакивать свою утрату, ведь с ушедшими отношениями была связна ваша жизнь.

4.​ Этап принятия

После проживания всего спектра чувств и эмоций, осознания происходящего, почему и зачем это случилось, наступает этап принятия. Приходят облегчение, осознание новых возможностей, готовность общаться, знакомиться и вступать в новые отношения, основанные на взаимном доверии и близости.

Современный ритм жизни и социальные устои не позволяют расслабиться. И мы часто застреваем на каком-то из этапов. Нужно быть сильным, «держать марку» и «хвост пистолетом». Мы запрещаем себе плакать и проживать наше горе. Окунаемся в работу, хобби, заботу о детях, животных и т.п. Однако все, что не прожито, никуда не уходит и само не рассасывается. Не пережитые чувства копятся в нас плотной, липкой массой, обволакивающей сознание, которая мешает жить дальше, быть здоровыми, легкими и радоваться всему новому.

Если кроме чувства благодарности за жизненный урок, который преподнес вам этот человек, Вы продолжаете испытывать негативные эмоции, знайте: Вы еще переживаете свой развод.


Психолог Элина Симакова, + 7 921 797 29 98