Психологическая помощь при потере близкого как целенаправленная работа

О том, что жизнь конечна – мы все знаем. Однако осознание этого факта приходит лишь с какой-либо утратой. Смерть родных и близких – событие, как правило, неожиданное и тяжелое. Каждый переживает это по-своему, но все испытывают примерно одно и то же: физический, эмоциональный, душевный и социальный шок. Психологическая помощь при потере близкого поможет преодолеть этот непростой период жизни и сохранить эмоциональное здоровье скорбящего.

При утрате близкого мы сталкиваемся с потерей душевного равновесия, бурными эмоциональными проявлениями, гнетущими чувствами. Это нормально, и это можно и нужно пережить. Психологи говорят, что «должна пройти работа горя». В данном контексте «горе» не единичная эмоция, а сложный эмоциональный комплекс.


Утрата близкого человека влечет за собой изменения жизненного уклада. И чем быстрее произойдет адаптация к новым условиям, тем быстрее придет принятие потери. Как и любой процесс, проживание горя занимает какое-то время.

Как пережить потерю близкого и уменьшить боль?

Сложности начинаются тогда, когда мы запрещаем себе горевать, уходим от негативных эмоций, окунаемся в работу, семейные проблемы. Мы не позволяем себе расслабиться и дать волю чувствам, надеемся, что пройдет со временем «само собой». Но сколько ни прячь горе от себя и других, оно останется с нами в самых потаенных уголках души и обязательно будет напоминать о себе грустью, печалью, тоской или неожиданными слезами.

Чтобы пережить потерю близкого, важно понимать, что универсальных рецептов переживания горя нет. Все мы индивидуальны и тяжесть утраты каждый переживает по-своему. Все зависит от того, как быстро человек сможет приспособиться к новым условиям жизни, с какой интенсивностью позволит себе проживать все сопровождающие чувства.

Психологическая помощь при утрате близкого – это, прежде всего помощь скорбящему в ослаблении запрета на проживание негативных эмоций, позволение человеку проговорить, осознать свои чувства, и помочь им выразиться – дать волю слезам, получить поддержку и участие.

Утраты действуют на все аспекты нашей жизни. Как пережить потерю близкого и при этом сохранить равновесие и не выпасть из жизненного процесса? Для этого важно помнить, что:


  • телу требуется отдых, питание и нагрузка,
  • чувствам нужен выход,
  • разуму – интеллектуальная стимуляция,
  • душе - творческая реализация. И всем нам просто необходимо общение с другими людьми.


Чтобы пережить потерю близкого, нужно целенаправленно работать, ставя перед собой следующие задачи:


  1. Принять потерю, как данность;
  2. Снизить негативную окраску эмоций и чувств;
  3. Отрегулировать изменившееся отношение к друзьям, родным и близким;
  4. Начать строить новые планы, двигаться вперед, позволить себе иметь новые желания.


В процессе этой работы мы говорим о вещах и действиях, которые позволят пережить потерю близкого и уменьшить боль. Ищем способы выражения чувств во всех областях жизни. Утешаем душу искусством, потакаем своим детским желаниям – лепим, рисуем, смотрим мультфильмы. Создаем ритуалы прощания и элементы памяти об ушедшем человеке.


Рано или поздно мы понимаем, что ничего не вернешь. Могут прийти ощущения безнадежности и беспомощности. Но принятие происшедшей утраты облегчает, умиротворяет наше существование: это еще не конец всей жизни, а лишь одного ее этапа, и надо жить дальше.


Психолог Элина Симакова, + 7 921 797 29 98