Как пережить кризис в отношениях?

В нашей жизни нет ничего неизменного. Постоянны только перемены. Меняется мир вокруг нас, преображаемся мы: наш возраст, образование, здоровье, настроение, желания, профессия, работа… Каждое событие, действие или мысль делает нас другими. Когда жизнь течет размеренно, изменения происходят постепенно, практически незаметно. Но иногда перемены настолько существенны, что не заметить их невозможно. Чтобы свыкнуться с чем-то новым, сильно отличающимся от предыдущего, требуется умение подстраиваться, быть гибким.

Но не всегда мы можем принять «обновления» своей жизни — не хотим принимать их, сопротивляемся, не желаем или не можем меняться сами. Тогда назревает кризис.

Кризис — это процесс адаптации к изменениям. Сопротивление этому процессу приводит к внутренним конфликтам и осложнениям во всех сферах жизни. Ситуация изменилась, а мы упорно действуем по-прежнему, в надежде получить тот же результат. Это применимо к любым социальным отношениям: детско-родительским, супружеским, деловым и даже отношениям с самим собой.

Тело молодого человека выросло и стало выглядеть взрослым, а разум остался на детском уровне — кризис подросткового периода. Взрослый зрелый мужчина ведет себя как юноша, не принимая своих возрастных изменений — кризис среднего возраста. Вы получили образование, наработали опыт и авторитет, а работодатель продолжает относиться к вам как к зеленому юнцу — назревает кризис недооценности. Родители своих взрослых детей не принимают их самостоятельности и права на собственные решения, продолжают опекать и воспитывать их — неизбежен кризис в детско-родительских отношениях.

Классификаций кризисов много. В различных отношениях свои кризисы. Главное понимать, что кризис это нормально, естественно и неизбежно. Это процесс жизни, не принимать который все равно, что ругать дождь. Бесполезно. Пошел дождь — возьмите зонт.

Как пережить кризис в отношениях, сохранив и их, и свои интересы, и свои цели. А в идеале, перейти на более высокий уровень: сделать отношения более качественными, открытыми и доверительными.

Есть несколько простых, но важных рекомендаций.

  1. Обсуждать и разговаривать. Делать ситуацию максимально открытой для обсуждения. Изменения есть, они произошли — есть повод это обсудить и прояснить позицию каждого.

  2. Говорить прямо и лаконично. Обсуждать проблему, а не изъяны друг друга.

  3. Меняться самому. Спросите  себя честно, что я могу сделать прямо сейчас, чтобы подстроиться к текущему моменту. Отношения всегда налаживаются, если мы работаем над собой, а не стремимся изменить ближнего.

  4. Стремиться к партнерству и избегать зависимостей. Не стоит воспринимать другого человека, как источник удовлетворения своих потребностей. У каждого из нас есть собственные нужды и желания. В первую очередь мы несем ответственность за себя.

  5. Быть искренними в выражении своих чувств. Естественность — прямой путь к доверию, притворство — дорога к отчуждению.

  6. Отпускать обиды. Все, что копится — увеличивается и крепнет. Старайтесь говорить о том, что происходит здесь и сейчас.

  7. Учиться прощать. Простить — значит принять, понять, снять претензии и ожидания. Все мы уникальны и каждый из нас преодолевает свои кризисы.


Если в ваших отношениях возник кризис — это повод для радости. Ведь только благодаря преодолению кризисов мы развиваемся личностно и растем духовно. Преодолеть кризис — это подняться еще на ступеньку вверх по эволюционной лестнице своего собственного развития и развития ваших отношений.


Психолог Элина Симакова, + 7 921 797 29 98