Как повысить самооценку. Пошаговая инструкция.

Известно, что высокая самооценка – залог успеха во всех сферах жизни. И если она низкая, то ее надо «повышать». Но как повысить самооценку? Предлагаю сначала разобраться с самим понятием. На первый взгляд все просто: самооценка – это то, как человек оценивает сам себя. Но почему мы оцениваем себя именно так? Здесь и кроется подвох. Откуда берется этот внутренний «оценщик» и почему он оценивает все именно так, а не иначе? Ведь человек рождается без примеров и идеалов.

Но с рождения мы окружены другими людьми. Они любят нас, ругают, хвалят, воспитывают. И постоянно сравнивают: «Грязнуля ты! А вот Оля не пачкается!», «Ваня школу с отличием закончил, не то, что ты!», «У Яны ноги длинные, а тебе такую юбку нельзя!»

Характер таких сравнений формирует самооценку. Умение принимать себя таким, какой ты есть, дает ту самую высокую самооценку. То, как мы относимся к себе, влияет на отношение к нам других людей – мужа, детей, начальника, подруг…

«Полюби себя и тебя полюбит весь мир». Кажется – так просто повысить самооценку, взять и полюбить, не кого-то, а себя родного! Но снова и снова голос в голове повторяет нотации-сравнения, заставляя сомневаться в себе: «Ленивая, глупая, кривоногая…». Список «неправильных» качеств у каждого свой. Самое страшное в том, что мы верим в справедливость этих оценок. Нас так упорно уверяли, что мы убедились: «Да, я такой».

Осознав свои минусы, мы начинаем «бороться с собой». Скрываем недостатки, подавляем желания, по-всякому наказываем себя и называем все это красивым словом «саморазвитие». Но чтобы по-настоящему повысить самооценку, нужно поменять стиль и способ мыслей о себе, в этом помогут следующие пять шагов:


  1. Правда. Запишите все, что вас не устраивает в себе, все, что вам мешает. Не оценивайте, честно изложите факты. «Я люблю спать до обеда, у меня лишний вес, я неряха» и т.д.

  2. Принятие. Бесполезно бороться с собой: действие рождает противодействие. Признайте «Да, я ленивая». Проговаривайте: «Я ленивая, я признаю свою лень, я позволяю себе быть ленивой, я осознаю себя ленивой». Не оценивайте, просто поддайтесь процессу. Прочувствуйте себя ленивой так глубоко, насколько сможете. Насладитесь своей ленью сполна. Если лень огромна, то и принимать ее надо долго – день, неделю, сколько нужно. И таким образом работаем со всеми пунктами списка.

  3. Прощение. Простите свои изъяны: «Прости меня, моя лень. Я ругала тебя, прятала, заставляла измениться и превратиться в то, чем ты не являешься. Прости меня». Просите прощения по списку: у лени, глупости, жадности... Прощайте все! Простить – значит снять с себя претензии, отпустить.

  4. Благодарность. Подумайте о том, какую пользу принесли вам ваши «недостатки». Благодарите каждое свое качество и особенность. Проговаривайте: «Я благодарю тебя, моя лень. Ты помогла мне сохранить силы, защитила меня от стресса. Спасибо тебе, моя лень».

  5. Признание в любви. Теперь скажите, что любите себя. Скажите вслух, глядя в зеркало – своему телу, мыслям и чувствам. Искренне признайтесь себе в любви: «Я люблю себя такую, какая есть: ленивую, толстую, слабую. Я люблю себя истинной и настоящей».


Любовь – это принятие, благодарность и прощение. Она не оценивает и не сравнивает, она просто любит. Каждый человек – индивидуальный набор достоинств и изъянов. Именно они делают нас неповторимыми и ценными для других. Цените себя – восхищайтесь, любуйтесь собой, прощайте и благодарите себя постоянно. Повторяйте ежедневно: «Я великая ценность, я один такой во всем мире!» Это единственное, во что стоит верить. И окружающий мир ответит взаимностью!


Психолог Элина Симакова, + 7 921 797 29 98